このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年09月27日

元気とお肌の為にコラーゲンを増やす方法のコラーゲンレシピ

以前の間違いだらけの健康常識と云う番組で、

夕食に沢山コラーゲンを食べても翌朝肌は、ツルツルにならないとのことで、

コラーゲンが多く含んでいると云われる食事をした翌日
ダーマラボで、美肌チェックをしてみた結果が
意外にも前日と数値が変わらなかった。
それは、
コラーゲンの多いと云われる、フカヒレ等は、味が無いので、
美味しいスープにするのに塩分を強めにしてしまうので
翌日ツルツルとおもわれているのは、
実はむくみかもしれないとの事。

そもそも
肌の下の真皮層でコラーゲン繊維の密度が高いとツルツルになるのですが、
歳をとると弾力がなくなる
顕著な場所として

●目もとの皮膚が薄く変化しやすい
●ほほ、ダメージを受けやすい
●口元が乾燥しやすい

があげられるとの事です。

P926443.jpg
・・・ところで
コラーゲンとは何?
コラーゲンとは
身体の組織に入っている物で、
髪、関節、骨、血管、皮膚、筋肉、内臓にもあり、
年齢を重ね、老化によってなくなってしまうもの。
その量は10%
残りの90%は、元気がなくなり徐々に劣化してしまいます。

では、
コラーゲンは摂っても意味が無い?
答えは、意味はあります。
コラーゲンは、アミノ酸の一種で
アミノ酸は、ダメージを受けたコラーゲン繊維を
元気にする繊維芽細胞を刺激してくれるのです。
年齢と共に数が減り、怠ける繊維芽細胞を
叱咤激励するのがアミノ酸なのです。

ですので、コラーゲンを摂ることで、
コラーゲン繊維を元気にする繊維芽細胞が活発に活動してくれる美肌に導いてくれたり
その他の身体の部位も元気になれると云う事の様です。

コラーゲンは増える?
加齢により減った10%は、増やす事が不可能です。
が、残りのコラーゲンの質が悪くならない様にケアする事が出来ます。

コラーゲンの摂り方は?
ビタミンCと一緒に摂ると効率が良くなり
1日5000mgが通常の食事で必要となります。

ですが、コラゲンは、毎日摂るより、1週間おきに摂る方が良い。
1週間ごとのサイクルが良いとの事です。

例:鶏手羽元 3本 150g コラーゲン2090mg
  うなぎの蒲焼き 100g 5000mg
  ジュレドレ ゼラチン1g 1000mg
  牛すじ煮込み コラーゲン 4980mg
  鰹節 1g 17mg
  かまぼこ 30g 114mg
  卵スープ 鶏ガラ135mg
  
手羽先大根煮込み、サラダ、玉ねぎのみそ汁
手羽元すき焼き、エビゼリー寄せ、グレープフルーツ
牛すじの煮込み 

リリーズのお二人が一人が、1週間おきに
コラーゲンを食べ、
もう1人が1か月(4週毎日)コラーゲンを食べる生活をして調査したところ
最終的にコラーゲンの量が顕著に増えたのは、
1週間 コラーゲンを毎日食べ
2周目 コラーゲンではなく、豆腐等を食べ
3周目 コラーゲンを毎日食べ
4周目 コラーゲンではなく、豆腐等を食べた
方がでした。


また、 
奈美悦子流のお肌つるつる法は、雑穀米おにぎりと漬けたキュウリ
炒飯、オムライスも雑穀米で
も紹介されていました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

手羽元塩麹ブラックペッパー焼き
2人分
手羽元6本
塩麹 大さじ1+1/2
ブラックペッパー

作り方
予め、手羽元に塩麹を漬けて置き、
185℃のオーブンで、25分焼く。
(焼く前にブラックペッパーをふりかける)


ジュレドレサラダ
ジュレドレのレシピのみです。

そばつゆ 35cc
果物の酢 35cc
湯 150cc
ゼラチン 3g
オリーブオイル

作り方
1. そばつゆと酢を混ぜる。
2. そこへ湯を入れ、ゼラチンを振り入れ混ぜる。
3. 容器の底を冷水(もしくは冷水+氷)で冷やし余熱がとれたら冷蔵庫で固める。
4. 3の1/2量と、オリーブオイル大さじ2を混ぜる。
5. サラダのドレッシングとして、野菜等と和える。


集中的にコラーゲンをドリンクでも摂るのは、いかがでしょう。
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