先日9月22日放映の駆け込みドクターと云う番組で
口内炎と思っていても、実は口腔がんの恐れがあり
口の中の生まれ変わる周期である20日以上治らない場合は、お医者様に相談しなくてはならないとの事で、
番組の内容は、こちらのサイトを参照しました⇒口の中の不調解決-口臭・口内炎・ドライマウス
口内炎の
予防法の中に
ビタミンB群を摂ると云うのがり
野菜はアーモンド、海苔を食べ、栄養バランスを整えることが大切と云われ、
アーモンドの粉を使って早速マフィンを作ってみました。

また、
砂糖の替わりに番組内でさとう珠緒さんが、抗菌の為に食べていると云っていた
マヌカハニー

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。
バナナとクルミのアーモンドマフィン
材料6個分
アーモンド粉 175cc
フラックスシード 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1/2
岩塩 小さじ1/4
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1+1/2
はちみつ 大さじ1+1/2
バニラペースト 小さじ1/2
バナナ 1本
クルミ (ロースト) 70cc
チョコレートチップ 70cc
1. アーモンド粉、ベーキングパウダー、フラックスシード、岩塩
ボールに入れ混ぜる。
2. 別のボールに卵、オイル、蜂蜜、バニラを入れ混ぜ、
そこへ、1を入れ、混ぜる。
3. 2にバナナを切ったもの、クルミ、チョコレートをいれ混ぜ合わせる。
4. マフィンカップに入れ170℃に余熱したオーブンで25分位焼く。
フラックスシードの替わりに全粒粉や、ライ麦粉等も使う事が出来ます。
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