このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年09月24日

口の中の不調口内炎の原因予防の為のマフィン(小麦粉、砂糖未使用です。)


先日9月22日放映の駆け込みドクターと云う番組で
口内炎と思っていても、実は口腔がんの恐れがあり
口の中の生まれ変わる周期である20日以上治らない場合は、お医者様に相談しなくてはならないとの事で、

番組の内容は、こちらのサイトを参照しました⇒口の中の不調解決-口臭・口内炎・ドライマウス


口内炎の
予防法の中に
ビタミンB群を摂ると云うのがり
野菜はアーモンド、海苔を食べ、栄養バランスを整えることが大切と云われ、
アーモンドの粉を使って早速マフィンを作ってみました。

P924541.jpg

また、
砂糖の替わりに番組内でさとう珠緒さんが、抗菌の為に食べていると云っていた
マヌカハニー
を使ってみました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

バナナとクルミのアーモンドマフィン

材料6個分

アーモンド粉 175cc
フラックスシード 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1/2
岩塩 小さじ1/4
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1+1/2
はちみつ 大さじ1+1/2
バニラペースト 小さじ1/2
バナナ 1本
クルミ (ロースト) 70cc
チョコレートチップ 70cc

1. アーモンド粉、ベーキングパウダー、フラックスシード、岩塩
  ボールに入れ混ぜる。
2. 別のボールに卵、オイル、蜂蜜、バニラを入れ混ぜ、
  そこへ、1を入れ、混ぜる。
3. 2にバナナを切ったもの、クルミ、チョコレートをいれ混ぜ合わせる。
4. マフィンカップに入れ170℃に余熱したオーブンで25分位焼く。

フラックスシードの替わりに全粒粉や、ライ麦粉等も使う事が出来ます。



ランキングに参加中です。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ




posted by miew-miew at 17:18 | Comment(0) | 朝食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: