このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年08月12日

BBプラセンタ旬のフルーツでベリータルトに使ってみました。

北海道は、ベリーの季節になりました。
地元(十勝)で採れたブルーベリーとイチゴ、今が旬のフルーツで、

レシピブログさんからモニターをさせて頂いている
BBプラセンタを使って作ってみました。

カスタードクリームの中に、また
ナパージュとして各所に大活躍でした。

P081201.jpg

ベリーのタルトのレシピ

材料直径18cm

タルト生地
バター 100g
砂糖50g
卵黄 1個分
薄力粉 150g

カスタードクリーム
BBプラセンタ スプーン1/2
卵黄 2個分
砂糖 50g
牛乳 250ml
薄力粉 25g
バニラペースト

いちご
ブルーベリー

ナパージュ
BBプラセンタ スプーン1/2
熱湯 小さじ2

作り方
1. ボールにバターを入れ、クリーム状に混ぜ、砂糖を入れ
  2回に分けて更に、すり混ぜ、卵を加え混ぜる。
2. ふるった小麦粉を加え切る様に混ぜ、
  ひとまとまりにする。
3. ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4. その間、鍋に砂糖、卵黄、小麦粉を加え混ぜ、
  温めた牛乳を少しづつ加え混ぜる。
5. 火にかけ(中火より弱い)混ぜながらとろみをつけ、
  火を止め、BBプラセンタとバニラペーストを加える。
6. 生地を伸ばして、バターを塗った型にはめる。
  フォークで穴をあけ、ベーキングシートの上に重しを
  乗せて170℃で15分焼き、重しを取って160℃で10分焼く。
7. 6が冷めたら、クリームを塗り、上にフルーツを並べる。
8. プラセンタに熱湯を加え混ぜ、刷毛でフルーツに塗る。


肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ
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posted by miew-miew at 09:38 | Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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