このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年06月11日

健康長寿の食事の秘訣フィトケミカルと長寿遺伝子スイッチONサプリ

6月7日のNHK 団こんスタイルと云う番組では
脳を刺激、健康長寿の秘訣を探るの

食事編で
フィトケミカルの話をしており

フィトケミカルとは
野菜の科学物質が老化を抑える、植物等に含まれる天然由来の
化学物質の事で
紫外線を受けた時、身体が守る為に蓄えておく化学物質で、
それを食べると老化が制御されると云われているもので

例としてポリフェノール、フラボノイド等5000種類にも上るとの事
そこでフィトケミカルを多く含んだレシピを
RIREのシェフ堀知佐子さんに教えて頂きました。
レストランでは、実際に、アンチエイジングのこだわりの食事で
抗酸化作用で若さを保つメニューとしてサーモンをつかったり
基礎代謝UPの為に豚肉を使っていらっしゃるとの事。

堀さん曰く

アンチエイジングレシピのPoint
野菜には身体を錆び付かせないビタミン類や抗酸化作用の成分が多いので沢山摂る事
Point2
身体をつくるもと、良質のタンパク質を。
摂取が少ないと健康な身体が維持出来ない
Point3
発酵食品を摂る
腸内環境を整える事は、健康維持に多く役立つので。


P6104670.JPG
本日のアンチエイジングレシピです。

具沢山みそ汁 (錆び付きを抑える)

2人分
鮭甘塩 切り身1/2
ブロッコリーの茎 30g
カボチャ 40g
じゃがいも 80g
玉ねぎ 100g
ごぼう 20g
油揚げ 1/2枚
細ネギ 3本
昆布 4g
赤みそ 大さじ2
水 2カップ

1. 鮭を一口大に切り、さっと湯通しする。
  水にとり、うろこを取り除く。
2. ブロッコリーの茎を縦幅1cmに一度切りその後短冊切り。
3. 鍋に鮭、昆布、カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎ、
  (サッと洗って色止めした)ごぼうを水から煮る。
4. ジャガイモに火が通ったら、ブロッコリーの茎、
  油揚げを加え一煮立ちしたらこぶを取り出し
  赤みそを加える。
5. 最後に刻んだ細ネギを散らす。

解説
鮭には身体を錆び付かせないアスタキサンチンと云う
抗酸化作用を含んだ物質がはいっている。

ブロッコリも抗酸化作用のスルフォラファンと云う物質が入っていて
身体をさびつかせないとの事。

カボチャには抗酸化ビタミンのビタミンA,C,Eが豊富に含まれている。

ジャガイモにはビタミンCやカリウムが多い

アンチエイジングで今注目のごぼうは
アクもポリフェノールなのでサッと洗い、水に漬けたりしない。

油揚げは、バランスの良いタンパク質。

また、味噌には塩分が含まれているものの、野菜の旨味が沢山でるので
塩分が控えられる。
また、目身体をさびつかせないメラノイジンと云う強い抗酸化作用がある。
特に赤みそに多いと云われています。

厚生労働省は、1日に350gの野菜を食べる事を推奨しているので、
この具沢山みそ汁には、135g入っているので40%が補えます。

普段の生活でフィトケミカルを摂りいれる為〜

色々な色を摂る事。
赤、緑、黄色、白、紫、黒、茶
(赤はリコピン、白は大根、紫は茄子、黒は、胡麻等)

良質なタンパク質を摂る。魚や肉を交互にとるとよい。

その他番組ではアンチエイジングの為に、運動は太極拳
生き甲斐にはカラオケを。

また、番組では、長寿遺伝子をスイッチONに出来るぶどうに入っている
レスベラトロールを(赤ワイン等にも入っている)とって
長寿遺伝子を活発にとも。

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posted by miew-miew at 13:05 | Comment(0) | アンチエイジングに効果的な栄養素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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