このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年06月03日

ホンマでっかTVレストランの餃子を作ってみました〜ヒアルロン酸、コラーゲンも追加

先月の
5月29日ホンマでっかTVで

餃子の秘密に迫る

ホンマでっかレストランメニューは
焼き餃子
東京蒲田 歓迎本店 の山崎義和さん
のレシピで羽根つき餃子を作ってみました。

P6024576.JPG


餃子のレシピ
1. 白菜をみじん切りし、
  塩をまぶしもみ、余分な水分を取る。
  切り干し大根を水で戻し、20分茹で、みじん切り。
2. あんを作る
  豚肉とひき肉を混ぜる。
  鶏ガラスープ 漢方入りを加える。
  (八角と桂皮)
3. 調味料を加え混ぜる。
  (山椒、ごま油、正油、砂糖)
4. 生姜、1の白菜と大根、ニラ、ネギを入れる。
5.  半日寝かす。
6. 皮をつくる。
  強力粉、薄力粉、水分の比率は
  5:5:4
  湯と水の比率は4:1
  捏ねてから、棒状にして、直径2cm位に切り
  小さなめん棒で、円状に広げる
Pointは、真ん中を厚めにする事

7. あんを包む。
  中央において二つに折る
  真ん中上、左、右の順に止める。
  終わりに水を付けたりはしない。

8. フライパンを温め一度火を止め
  (同じ位の焼き色にする為)
  餃子を並べて、強力粉と片栗粉と水を合わせたものを
  上からかけ(羽になる)焼く。


以下は、ホンマでっか情報です。

両手を使い包丁でみじん切りする。
両手で作ると脳領域で作用。判断力が高まる。

漢方薬として、桂皮、気を巡らす、胃腸の機能を整え
八角は、血行促進

手の握力は、20代より40代の方が強い
母指球=握力
握力が強い人は長生きする

手を握りしめると美味しく感じる

横並びで食べるとモテる
横から(隣の彼の)耳元に向かって美味しいけど熱いね”と云って
耳元より後ろに息をかける。

包丁は人の名前。王様の前でみごとに牛をさばいた人

餃子を作ると脳機能がUPする
(道具を使うので)

ニラは、股関節の老化を抑える
イギリスのキングスカレッジで双子を調査したところ
ニラ等ネギの仲間を多く食べていたひとが老化が遅かった
ネギの酵素が軟骨を蝕むことを抑える作用がある

人間は、収集物を並べると楽しい
餃子を食べる事はgatherer(採集する人)
昔中国で通貨として使われた型と似ている
豚肉は多産で豊かの象徴
白菜を入れる百財を呼び込むと云われる
餃子の中身は、離乳食の感触

もし、食べている時に汁を手にたらしたら、
おしぼりで拭くとおしぼりが汚れてモテないので
相手を観ながら手にキスをする様に音を出して刺激

今回の餃子更にコラーゲン、ヒアルロン酸、カルシウムを追加したく


も具にいれてみました!!

ごはんに栄養ひとてまいとして口コミでも評判  
ですが、その他にも具材にひとふり、コーヒーに一振り等色々と活用できて便利です。

ひとてまえのレシピサイトはこちらです。

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posted by miew-miew at 12:21 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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