このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年04月29日

タニタが十勝の食材で作ったレシピ〜朝食編

タニタ料理の3回目は、朝食です。

レシピには、サワラの野菜あんかけと書いてありましたが、
近くのスーパーで見かけたたらに変更してつくりました。

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本日のアンチエイジングクッキングレシピです。


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鱈の野菜あんかけ
材料 
鱈 100g
小麦粉 3g
生姜 1g
玉ねぎ 20g
人参 15g
干し椎茸 2g
万能ねぎ 5g
だし汁 30g
かたくり粉 1g
醤油 4g
味醂 3g
酒 5g

作り方
1. たらに小麦粉をまぶして、
  オーブントースターで5〜7分焼く。
2. 生姜、人参は千切り、玉ねぎは薄切り
  万能ねぎ3cmに切る。
  椎茸は水で戻し薄切り。
3. 鍋にだし汁、醤油、味醂、酒を入れて煮立ったら、 
  2の材料を加えて、火が通ったら2gの水で溶いた
  片栗粉でとろみをつける。
  万能ねぎを加え、さっと煮る。
4. 焼いたたらを皿に盛り、3のあんをかける。

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切り昆布の煮物
材料
乾燥切り昆布 8g 
人参 20g
さつま揚げ 10g
絹さや 10g
だし汁 20g
砂糖 2g
味醂 2g
醤油 3g

作り方
1. 昆布は水で戻す。
2. 人参は千切り、絹さやは、茹でて斜め切り、
  さつま揚げは短冊切り。
3. 鍋にだし汁、調味料を入れ、煮立ったら切り昆布、
  人参、さつま揚げを加えて煮る。
4. 皿に3を盛りつけ、絹さやを飾る。


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もやしとほうれん草のナムル
材料
大豆もやし 20g
ほうれん草 40g
ノンオイル中華ドレッシング 6g

作り方
1. もやしとほうれん草は茹で、ほうれん草は
  食べ易く切る。
2. ドレッシングで和える。


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みょうがのみそ汁
材料
みょうが 5g
麩 2個
だし汁 150g
味噌 7g
作り方
1. みょうがは、わぎりにしてお椀に入れる。
  麩は水を含ませて軽くしぼる。
2. 鍋にだし汁と麩を入れ、煮立ったら味噌を溶く。

514kCal 塩分は3.6gでした。

紗栄子さん、渡辺美奈代さん、里田まいさんもご愛用の
栄養素てんこ盛り!!ひとてまい!!
かわいい

今回は、みそ汁にをかけてみました♪

その他にも、卵焼きにいれたり、ハンバーグ、唐揚等に
入れたり出来るとの事ですぴかぴか(新しい)


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posted by miew-miew at 12:27 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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