このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年04月27日

タニタが十勝の食材で作ったレシピで作ってみました〜昼食編

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先日の低カロリーで健康的な定食の昼食編として、うちでは、
夕食として食べました。

汁物が本当は長ネギとしめじの澄まし汁が材料の都合
(買い忘れ)でみょうがのすまし汁になってしまったりしましたが、
一応、ごはん、主菜、副菜2品と汁物を作ってみましたぴかぴか(新しい)

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

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なめたけソースの和風ハンバーグ
材料
豚赤身ひきにく 95g
パン粉 4g
たまねぎ 50g
卵 5g
塩こしょう 0.2g
ナツメグ 0.08g
なけたけ 20g
大根おろし 30g
万能ねぎ 3g
サラダ菜 5g 
(ベビーリーフ)

作り方
1. 万能ねぎは小口切り、大根おろしは、軽く水気を切る。
  タマネギはみじん切りにし、少し色づく迄炒める。
2. パン粉、卵、玉ねぎ、塩こしょうをナツメグを、混ぜてから 
  豚ひき肉を加え良く捏ねる。
3. なめたけと大根おろしをあわせ、火にかけておく。
4. 2を成形し、グリルかオーブントースターで6〜7分焼く。
  しっかり火を通す。
5. 器に盛り、3を乗せてベビーリーフを添える。

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ピーマンの金平
材料
ピーマン30g
糸こんにゃく 40g
ごぼう 30g
めんつゆ(3倍濃縮のもの)8g
水 5g
七味唐辛子 少々
油 0.5g

作り方
1. 糸こんにゃくは、茹でこぼしてから食べ易い大きさに切る。
  ピーマンとごぼうは細い短冊ぎりにする。
2. フライパンに油を熱し、糸こんにゃくを炒める。
3. ピーマンとごぼうを加えて炒め、めんつゆと水を加えて炒める。
  最後に七味唐辛子を。

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セロリと若布の酢みそ和え
材料
乾燥わかめ 2g
セロリ 20g
しらす 5g
砂糖 1.5g
みそ 2g
酢 3g
すりゴマ 1g

作り方
1. セロリは斜めに薄切り。
  若布は水で戻して水気をしぼる。
2. 調味料を混ぜ合わせ、1としらすを和える。

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本日のごはんにもお米に一振り、美容と健康の『ひとてまい
』入っています。
1日経ってもこんな感じで、ふっくらもちもちそのままでした♪


関連リンク右向き三角1右向き三角1 お米に栄養ひとてまい   

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posted by miew-miew at 10:56 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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