このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年04月26日

タニタが十勝産の材料を使って作ったレシピで作ってみました。

低カロリーで健康的な定食等が人気の
「タニタ食堂」のレシピが十勝産の材料を使って再現されました。
1食500キロカロリー前後で、
塩分使用量を3g程度に抑えた定食で
ごはん 主菜 副菜2品、汁物の計五品で構成されていて
1日分のレシピの紹介から今日は夕食分です。


P4254155.JPG

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

カジキのバルサミコソース定食
カジキがこの時期か探せず、鮭を使ってつくりました。
ですので、
鮭のバルサミコソース定食と云う事で。
P4254159.JPG
材料
鮭 1切れ(実際はカジキ100gとありました)
塩 0,2g 胡椒0.1g
ニンニクの薄切り 1g
青じそ 1枚
オリーブオイル 1.5g 
醤油6g
白ワイン 4g
バルサミコ酢 4g
カボチャ50g

1.鮭に塩こしょうをふり、しばらく置く。 
2. フライパンにオリーブオイルを熱して
  ニンニクを弱火で焼き、油をボールに取り出す。
  醤油、白ワイン、バルサミコ酢をにんにくと
  あわせて、鍋に入れに立たせる。
3. オーブントースターで1を15分位約。
4. カボチャは一口大に切って、茹でる。
  (レンジでも可)
  青じそを千切りにする。
  焼き上がった鮭を皿に盛り、2をかけて、青じそを飾る。

P4254160.JPG
ほうれん草のガーデンサラダ

ほうれん草 50r
もやし30g
玉ねぎ 10g
ゆで卵 20g
ロースハム 5g
青い紫蘇ドレッシング 8g

1. ほうれん草を茹でて水切りし、1cm位に切る。
  もやしは、洗って茹でてさます。
2. 玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。
  卵は固ゆでにして、細かくする。
3. 皿に1を盛り、その上に2を盛ってドレッシングをかける。 

P4254158.JPG
茄子の辛子和え
 
茄子 60g
練り辛子0.5g
醤油3g
酢 1g

1. 茄子は乱切りして、水に漬け、さます。
2. 練りからし、醤油、酢を混ぜて、茄子と和える。

P4254161.JPG
カレー クリームスープ

材料
玉ねぎ 2
人参 15g
ピーマン 10g
ホールコーン 10g
中華スープ 70g
ローリエ 適量
ココナッツミルク 50g
カレー粉 0.3g
塩 0.2g 
胡椒0.1g

作り方
1. 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは短冊切り
2. 鍋に中華スープを入れ沸騰させ、1とコーン
  ローリエを入れて煮る。
3. 2にココナッツミルク塩、胡椒を加えて味を整える。
※ ココナッツミルクの替わりにココナッツパウダーを
  水で溶いて使う事も出来ました。

P4254157.JPG

上記合計 553キロカロリー 塩分 2.6g


ご飯は、玄米にも負けない栄養
ごはんを炊く前に一振りで
ビタミンE,食物繊維、ビタミンB1ビタミンB6が摂れ、
その上
ヒアルロン酸、コラーゲンも含まれていて美容にも嬉しい
ひとてまいを
振りかけて炊き上げた、もちもちしっとりごはん
詳しくは公式サイトで




携帯は、栄養素てんこ盛り!!ひとてまい!!





ランキングに参加中です。

にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ
posted by miew-miew at 02:09 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: