このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年04月17日

ポリフェノールいっぱい♪フルブラグリオットのチョコレートケーキ

P4174018.JPG

今回は、
先日作った グリオットフルブラを入れたガトーオーショコラです。

チョコレート、グリオットとも
アンチエイジング効果のあると云われる
ポリフェノールが豊富に入っていますかわいい


本日のアンチエイジングクッキングレシピです。


グリオットフルブラのチョコレートケーキ

15cm直径


フルブラのグリオット 50g
フルブラ 大さじ1
チョコレート 100g
卵 2個
グラニュー糖 60g
無塩バター 60g
ベーキングパウダー 大さじ1
薄力粉 60g

作り方
1. オーブンは160℃に余熱する。
  小麦粉とベーキングパウダーをあわせて
  振るっておく。
2. チョコレートを刻み、バターと耐熱の器に入れ
  レンジ弱で2分位かけて溶かす。
3. ボールに卵白と卵黄をそれぞれ分け入れ
  卵白はメレンゲに。
  卵黄は、砂糖と混ぜ白っぽくする。
4. 卵黄のボールに2を加えて、混ぜ合わせる。
  フルブラを加える。
5. 粉類の3/2を4に加え、残りを水切りしたグリオットに混ぜる。
6. 5のボールに、グリオットも加え、
  メレンゲの1/3量を加え混ぜ、5のボールをメレンゲに加え混ぜる。
7. 型にオーブンペーパーを横と底に敷いたものに
  6を流し込む、中央を若干ヘコませる。
8. 35〜40分焼く。
  途中で焦げるようだったら、アルミフォイルをかぶせる。


SunTORYさん×レシピブログさんの
1日漬けたら出来上がり♪
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posted by miew-miew at 11:10 | Comment(2) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

こんにちは、
サントリーチームフルブラスタッフあずです。

グリオット
初めて聞いた果物の名前だったのですが
さくらんぼだったのですね♪
さくらんぼとチョコってとても合いますもんね。

ケーキも密度が高くて
とても美味しそうですね^^
Posted by チームフルブラスタッフあず at 2013年04月19日 15:41
こんにちは、
サントリーチームフルブラスタッフあずです。

グリオット
初めて聞いた果物の名前だったのですが
さくらんぼだったのですね♪
さくらんぼとチョコってとても合いますもんね。

ケーキも密度が高くて
とても美味しそうですね^^
Posted by チームフルブラスタッフあず at 2013年04月19日 15:41
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