このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年03月04日

免疫力や、抜け毛そして肌荒れが気になる時は亜鉛とビタミンCを


体内に新しい細胞を作る際、DNA情報を写すのにタンパク質合成が必要で
それは、亜鉛をふくんだ酵素が科学反応を勧める仕事を担うことで、新しい細胞が
生まれる様に促されます。

他方
亜鉛は、ビタミンCと一緒にコラーゲンの合成に関わったり、
免疫の機能をアップしたり、
コレステロールの沈着をへらしてくれたり、
ビタミンAの代謝を促してくれたりする等の作用があると云われています。

ですので、不足すると
風邪をひきやすかったり、動脈硬化が進行したり、
免疫力が低下したり、
脱毛や肌荒れを起こしたりすることもあるとの事です。

そこで、亜鉛の含んだ以下とビタミンCを合わせて
イタリアン風に作ってみました。ランチか軽い夕食にいかがでしょう。

P3043440.JPG

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

イカとズッキーニアーモンドとハニーレモンの炒め物。

材料 
2人分
イカ 1杯
ズッキーニ 1本
レモン汁 1/2個 皮は千切り
オリーブオイル 大さじ3
はちみつ 小さじ1
ローストアーモンド 大さじ1

1. イカは内蔵をだし、キレイにして
  長方形に切り、斜め格子に切り込みを入れ、
  あしは吸盤をとりのぞき、一口大に切る。
2. ズッキーニはピーラーで切り、茹でて、
  水切りをしておく。
3. オリーブオイル大さじ2/3をフライパンにいれ
  温め、イカを白くなる迄炒める。
4. 残りのオリーブオイル、レモン汁、はちみつを
  混ぜ、泡立器で混ぜる。
5. 2と3を皿に盛り、上から4のドレッシングをかけ
  更にアーモンド、レモンの皮を乗せる。


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posted by miew-miew at 23:32 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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