チーズの数ある栄養素の中に、脂質を燃焼させてくれるビタミンB2が含まれていて、
更には、脂質もありますが、双方が一緒になり、エネルギー代謝を活発にしてくれるので、
体内細胞を活性化してくれる働きもあると云われている上、
ビタミンAも含んでいるため、脂質にとけ込み免疫機能を活発にしてくれます。
チーズは必須アミノ酸のほとんどが含んでいると云う栄養優良な食品ではありますが、
ビタミンCが含んでいるとパーフェクトになりますので、
ビタミンCと一緒に食べる事で食物繊維も。
更にナッツ悪玉コレステロールを軽減してくれたり、腹持ちがよかったりの
ダイエット効果も。
また、お正月不足がちになりやすい生野菜も大切な酵素としてどんどん食べていきたいと
思っています。
冬のサラダ
ブルーベリーブルーチーズとナッツのサラダ
サラダ菜 1
ブルーベリー
ブルーチーズ 40g
クルミ 20g
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1/2
1. クルミは120℃で15分ローストしておく。
2. サラダ菜は水洗いして、適当な大きさに手でちぎる。
3. クルミとチーズを食べやすい大きさに切り、2と和え、
ブルーベリーも加えて皿に入れ、合せたドレッシングをかける。
酵素不足の場合は、
肥満やストレスや肌あれの原因になる事もあると云われています。
今年もランキングに参加中です。
