このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年12月22日

パネトーネを焼きました。クリスマスの準備や年末の片付けにブランディア

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クリスマスのイタリアの伝統的な菓子パンパネトーネを焼いてみました。

なんでもWikipediaによると
クリスマスの前の4週間には、各家庭で焼かれて、お配りする習慣があったとの事ですが
今は、パン屋さんで購入される方が多いとの事。

語源は、
大きなパンと云う意味説とアントニーと云う職人さんが焼いたパンの2つの説があるそうです。

パネトーネマザーを使って初めて作ってみました。
レシピは、cuocaさんを参考にしました。

パンですが、卵黄やバター、卵が入っていて、その上ブランディーに漬けたレーズンも
入っているので、結構カロリーありますが、お店で買うととてもお高いので、何度かまた
作ってみたいと思っています。
(今回きび砂糖のところ、ミネラル豊富な粉末黒糖を使いさらにコクが出たかと思います。)

パネトーネマザーで作る時、私は、低温長時間より、温かめ短時間で作っています。
とても元気なので、作りやすいかと。

そして、
クリスマスが、終わるとすぐに新年になってしまい、慌ただしくなると思いますが、
その間に出来たら、いらないものを片付けたいとそして、
それで少しでもお小遣いが入ったらと思い簡単なので、奈々緒さんのうれしいことふやそうの
ブランディアに買取ってもらえたらと考えています。
なんでも、12月31日まで年末!大掃除応援キャンペーンでダイソンの掃除機等が
当たるキャンペーン中との事です。








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posted by miew-miew at 14:50 | Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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