このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年10月29日

かに|目の健康、視力低下も防いでくれたり抗酸化作用の食べ方

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緑黄色野菜等植物だけに
入っていると思われやすい
カロチノイドは、実は
蟹にも入っているのです。

カロチノイドは、
私たちの身体の中で
紫外線をシャットアウトしてくれる
フィルターの様な役割をはたしてくれたり、
活性酵素を取り除いてくれる
強い抗酸化の力もあり
更には
発ガンを抑制する作用も。

また、
目を健康に保ってくれたり、
老化による視力低下も防いでくれると
云われています。

特徴としては、
油に溶けやすいので、
油と一緒に調理する事により、
吸収率UPにつながります。
更には
緑黄色野菜と一緒に
植物性カロチノイドと
動物性カロチノイドと摂る事により
効果も上がります。

ズワイガニ足が2kg!!!!!上品な身の甘さと身の引き締まりがあり、繊維質が長細くぷるんぷるんの...

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

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カニのフルーツサラダ
2人〜3人分

カニ身生 100g
グレープフルーツ 1個
おいしい酢 60cc
オリーブオイル 大さじ2

1. グレープフルーツの皮を剥き、
  身を出し、かにも殻からだした
  ものとボールに入れる。
2. 1に酢とオリーブオイルを入れ
  和える。


蟹アンチエイジングちらし

タケノコ 185g
ズワイカニ身生 350g〜400g
水 150cc
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1

2人分

パプリカ黄色、赤、オレンジ 各1/4個

ごはん 400g
おいしい酢 90cc 
シソの葉 5枚

1. タケノコを拍子切りもしくは
  千切りにして、オリーブオイル
  (分量外)で炒める。
2. 1に水と調味料を加え、味が
  しみ込む迄煮込み、ずわいのかに身を入れ
  一煮立ちさせる。
3. パプリカを角切りにし、さっと
  茹でて水切りする。
4. シソの葉をはさみで千切りに切る。
5. ご飯を酢で和える。
6. 皿にご飯を盛り、2のカニを乗せ、
  パプリカを散し、紫蘇を乗せる。

今回は、
保存を効かせる為に火を通しましたが、
生でそのまま上から散らすこともできます。

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最後までお読みくださり有り難うございます。

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posted by miew-miew at 12:04 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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