先日町内で
栄養サポーター養成講座と云うのがあり
栄養バランスのよい食事を習ってきました。
主食はごはん
主菜 豆腐ハンバーグ、キノコソースかけ
副菜 ひじきのサラダ
汁物 ジャガイモの中華スープ
を作りました。
エネルギー542kcal
塩分 3.1g
野菜 157g
で1日の半分弱のエネルギーとの事でした。
帰ってきてから
まずは、ひじきのサラダをつくりました。
習ってきたのは、
白菜、ひじき、黄色、赤パプリカが
入っているものですが、
この季節にあわせて、
乾燥、肌荒れ対策を兼ねて
1品で、皮膚や粘膜に潤いを
与えてくれると云う、ビタミンA
(βカロテン)と
新陳代謝を促進すると云われる
ビタミンB群
また
タンパク質とビタミンCを一緒にとると、
コラーゲン生成、促進に効果があると
いわれています。
AGEを減らしてくれる豚肉(ベーコン)
とビタミンC豊富なパプリカと
ひじきの組み合わせでつくってみました。
本日のアンチエイジングクッキングレシピです。
ひじきのサラダ
2人分
ひきじ 6g
チコリ 1個
赤パプリカ 1/2個
ベーコン 45g
合わせ調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
下準備として
ひじきを水に浸して戻し、水切りする
チコリを千切りし、塩をふってもみ水を切る。
パプリカは種をとり、千切り
ベーコンはみじん切りし、少量の
オリーブオイルで炒め、油切りする。
作り方
1. ひじき、チコリ、パプリカと、ベーコンと
合わせた調味料をボールに入れ
混ぜ合わせる。
2. 器に1をもりつける。
夏に紫外線でダメージを受けた肌や
これから厳しくなる乾燥肌への対策は
大丈夫でしょうか?
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私もひじきは大好きなんですが、姫ひじきだと
戻して水切りをするときに、いつも一緒に流して
しまいそうになります・・・
初めまして。
コメントをどうも有り難うございます。
私もひじきが好きで早速習ったひじき料理を作ったのですが、講座の時は既に材料が計量されて用意されていましたので、どんなひじきを使ったかはよくわからなかったのですが、今回は芽ひじきを使いました。実は、この度の講座で、火を通さなくても食べられる事を始めて知りました。
10分位水に浸して戻すと膨らんでくるので、その後は、ざるに入れて何度か水が透明になる位すすいでから、そのままざるで水切りをしてつくりました。
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橋本 えみ
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