このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年08月22日

奥薗レシピで疲れ解消〜夏バテの原因は脳のサビ|たけしの家庭の医学

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8月21日の
最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学

夏バテを解消する新事実スペシャル

夏バテの原因は脳がさびる事にあった
サビを取る事で解消では、

自律神経中枢がサビる。細胞がさびさせる物質がでる。
それは、活性酸素で、しみ、そばかす、
老化の原因にも。
どのくらいさびているかは、
ヒトヘルペスウイルスがどのくらい
唾液に入っているかで判る。

夏バテの原因、脳がさびやすい時間帯がある
1日の中でも特にさびやすい時間帯があった

15:30〜18:00紫外線を
眼から相当量はいる時間でピークは
12時でも、朝夕は低い所から入る為
眼に入りやすい。

最も浴びやすい天気は?
少し雲のある晴れ
町中で紫外線を一番多く反射するものは?
ガラス
紫外線をふせぐ日傘のさし方?
低く、空を広い面積で覆えるから。
紫外線目から大量に入ると皮膚に反応し
黒くなる。
日焼けしたくない人はサングラスをかける。
疲労を劇的に回復する
自律神経をさびない様にしてくれるのは
イミダペプチドで
夏バテを解消する医学的にも認められた
疲労を回復させる食材
イミダペプチドが豊富に含まれているのが
鶏胸肉、牛もも、マグロの赤身、かつをで
鶏胸肉は牛モモの5倍ふくまれている。

今回も
家庭料理研究家


の著者奥薗寿子さんによる
5分で出来る夏バテ解消朝ごはん
鶏肉とビタミンCを1週間飽きずに摂れる
脳サビを落として疲れを解消メニュです。
ゆであがった鶏のマリネのアレンジ料理です。

基本の鶏胸肉の下処理2人分
1. 鶏胸肉 250g3枚の皮を取る。
2. 7日分に切り分け、厚みが半分になる様
  切り開き、細かく切り込みを入れる。
3. ビニールに塩を小さじ1入れ
  鶏肉も加え揉み込む。
4. ソースを作る
梅醤油 梅2個 醤油大さじ2
酢大さじ4 蜂蜜大さじ1/2
を袋に混ぜる。(梅はつぶす)

わさび醤油
醤油大さじ6 みりん大さじ2を
袋に入れる。
5. 水1カップ、酒大さじ2
  薄切り生姜1片を入れ沸騰させ
  鶏肉を入れ1度ひっくり返し
  フタをして2分茹で、火を止め
  余熱で5分蒸らす。
6. 5分後付けだれに油大さじ1と
  肉を入れる。
  粗熱が取れたらわさび大さじ1を
  入れ肉を入れる。
  空気を抜いてフタを閉じる。

1品目目
鶏肉と水菜のサラダ
1. 梅醤油につけ込んだ鶏肉
 100gを薄切りにする。
2. 水菜1/2袋をざく切り
3. 全形海苔1枚を手でちぎって加える。
4. スライスチーズ2枚を
  ちぎって加え、オリーブオイル
  大さじとマリネのつけ汁大さじ2
  を混ぜる。
5. 鰹けずり節1パックを加え混ぜる。

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2品目
のり巻き
1. 梅醤油につけ込んだ鶏肉100g
  を薄切りにする。
2. 全形海苔2枚をそれぞれ2等分する。
3. 海苔の上にご飯茶碗2杯分を4等分
  したものを乗せて、酢(適量)を
  付けた指で伸ばし広げる。
4. 食べやすく切った貝割れ、
  キュウリと一緒に鶏胸肉を巻き込む。

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3品目
冷製スープ
1. わさび醤油にマリネした鶏胸肉100g
2. キュウリを細かく切る。
3. トマトをすり下ろし加える。
4. 鶏肉を蒸し煮した時のゆで汁
  200ccを加える。
5. 大葉、ミョウガ、マリネのつけ汁 
  大さじ1〜2を加える。
6. レモンを添える。
夏にぴったりのメニューです。

4品目一番上の写真です。
チキンとトマトのチーズトースト
梅マリネ100g ミニトマト1パック 
ピーマン1個 チーズ、マヨネーズ、食パン2枚
1. パンにマヨネーズを塗り、
  鶏肉、トマト、ピーマンの輪切り
  チーズを乗せ、トースターで焼く。

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5品目目
チキンとキャベツのサンドイッチ
鶏肉梅マリネ 100g キャベツ200g
塩 大葉8枚 パン マヨネーズ
1. キャベツを塩揉みし、
  水気を切り、鶏肉は切る。
2. パンにマヨネーズを塗り 
  キャベツと大葉を挟む。

6品目
チキンとモロヘイヤのオムレツ
わさび鶏肉 100g モロヘイヤ1
卵2個 塩 鰹2パック 
オリーブオイル、 醤油
1. フライパンにオリーブオイルを敷き
  ざく切りにしたモロヘイヤの軸を
  炒め、葉も炒める。
2. 鶏肉と鰹、卵と塩を
  入れ蒸し焼きにする。
3. 皿に2をとり、かつをと
  醤油をかける。

7品目
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チキンとゴーヤのサラダ
(マヨネーズ和え)
 わさび醤油鶏 100g ゴーヤ1/2(100g)
 塩、マヨネーズ大さじ1
1. ゴーヤは縦半分にし種を取り、
  薄切りにスライスして、塩で
  揉む。
2. マヨネーズで和える。

奥薗先生の見本は、もう少しゴーヤが
太く切ってありました。
初めてゴーヤを生で食べましたが
私は美味しく頂きましたが、
周囲の人はそれぞれの感想がありました。

鶏肉はしっかり味がしみ込んでいて、
マヨネーズとも相性がよく
とても美味しかったです。
時間もキャベツの千切り以外は
とても早くできました。
(トーストが作ったなかでは
一番かな?キャベツのサンドイッチの
パンはもう少し薄くても良かったと思いました。
のり巻きは、いくつでも食べられる
感じでした。

もうじき敬老の日ですが、
プレゼントはもうお決まりでしょうか?
抹茶のスイーツ
いかがでしょう。

最後までお読みくださり有り難うございます。

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posted by miew-miew at 00:08 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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