このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年08月20日

夏バテと夏バテ臭、ダイエット臭を防ぐとひと手間で絶品料理|世界一受けたい授業

8月18日の
世界一受けたい授業
夏バテ臭ダイエット臭
危険な臭い防ぐマル秘術


気になる 口臭・体臭・加齢臭

新品価格
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の著者
身体の臭いに悩む患者さんを診ている
流通経済大学の
五味常明先生によると
夏の臭いのひとつ
ストレス臭その原因は
活性酸素でその原因は紫外線。

疲労臭
疲れがたまって蓄積すると出来る臭い
正体はアンモニア臭
疲れるとアンモニアが出て
健康なら肝臓のオルニチン回路で
尿素に分解されるけど
疲労がたまると分解できず、
アンモニアが溜まり血液に
溜ったものが臭い汗となり出る。
対策は充分な休養。
そして
肝臓で尿素を分解してくれる
オルニチン回路にはその為に
オルニチンが必要で
オルニチンを含む食品はしじみ!
しじみのみそ汁を食べると
味噌に含まれるアミノ酸は
疲労回復に効果が期待されているので
夏バテ、臭い対策に理想的な食べ物です。

しじみの元気パワー!オルニチン

ダイエット臭
食欲ななくなり食事が少なく、
運動不足になり意識しない
隠れダイエット臭

初期はお腹がすくと唾液がでなく
なり、唾液が天然の防臭剤なので
口臭となる。
また、夏は身体がクーラー等で
冷えるため代謝が悪くなるので、
身体を温めるものを摂取すると良い。
ちゃんと運動し、食事をすると
回復する。

ひっ付き臭(髪の毛等)
髪の毛を痛めない、よく乾燥させる。
対策
タオルの両端を持ちトントンと
左右をひっぱりながら
頭の後ろを洗髪ご乾燥させる。
同時に血行も良くなる。

昼の汗だけでなく夜の汗
一度に大量の汗は濃度が濃く
粘り着くものなので
冷やさない様にする。
皮膚の常在菌で臭いの原因に
風呂上がりの汗はクーラー等にあたり
急激に冷やさず
うちわであおぎながら
じっくり汗を蒸発させれば
体温が下がり、平熱になり
良く眠れ汗をかかない。

料理マル秘
ひと手間で絶品
では、
西堀すき江先生によると

パスタは茹でる時
塩をいれなくても
入れた場合と変わりないとの事

浅蜊は塩抜きしなくていい?
砂は身の表面と
殻の間にあり、身の中にはない為
殻ごと調理の場合は塩抜きは必要でも
むき身は洗うだけでも良い。

キノコは水洗いしてはいけない!
キノコは衛生管理のゆき届いた
ハイテク工場で作られていて
きのこのうまみ成分
グアニル酸は水に溶けやす成分で
洗うと流れ出てしまう為。

リンゴの変色を一番遅らせるのは
レモン
レモン汁はポリフェノールが
空気中の酸素とくっつく前に
酸素を奪いとるので、
変色しない。

ごぼうのアク抜きはしない?
ごぼうのアクはポリフェノールや
その他の成分が抜けるので
栄養的にはごぼうのアク抜きは
試合法が良い。

肉を柔らかくする食材
1位ヨーグルト
2位日本酒3位塩麹4位玉ねぎのすりおろし
ヨーグルトは乳酸が肉の筋繊維をほぐすため。

一番油の落ちる調理法は
どれだけ残っているか
肉に残った脂の量
焼き肉 32%
茹で38.2% 蒸し38.9%
焼き肉は高温加熱で脂が液体化
流れていく、カルビ等は
表面に出て来るので脂っぽい
イメージになってしまいがち。

最後までお読みくださり有り難うございます。

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posted by miew-miew at 00:05 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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