このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年08月14日

ま・ご・わ・や・さ・し・いを詰め込んで

P8141565.JPG

先日より
栄養バランスの良い食事の
めやすとして、
まごわやさしいについて
書いていましすが、

まごわやさしいの本も多数出版されています。

マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ レシピ

中古価格
¥799から
(2012/8/14 18:46時点)




今日は無理矢理?でもないのですが、
こちら(北海道)では
やっと地元のマーケットに出てきた
花ズッキーニに詰め込んでみました。

ま・・・豆 グリンピース
ご・・・黒すりごま
わ・・・わかめ等海藻ですが、
    昆布の粉
や・・・ズッキーニ
さ・・・魚の替わりに海老
し・・・椎茸
い・・・インカのめざめ

また、
ズッキーニは
ビタミンCとルテインが豊富に
入っているので、
目によいとされていたり、
カロリーが低いのに
食物繊維やタンパク質も含まれていて
その上
葉酸、カリウム、ビタミンAも
含まれていてガンの予防にも
影響されているとも云われています。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

花ズッキーニの詰め物

花ズッキーニ 6本
芋(インカのめざめ)2個
海老 3尾
椎茸 1枚
黒すりごま 小さじ1/2
グリンピース 大さじ1/2
白ワイン 大さじ 1/2
昆布粉 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
チーズ 大さじ1/2

1. 花ズッキーニの中の
  めしべ等を取り除く。
2. 芋を洗って皮のまま
  ラップをしてレンジ
  にかけ火を通して
  少し冷まして皮をむき
  マッシュする。
3. 海老を1cm位に切り
  椎茸はみじん切りにし
  海老と椎茸に
  ワインと昆布の粉を 
  かけ、ラップをして
  1分20秒位レンジにかける。
4. 2に3を混ぜ、グリンピース
  胡麻、チーズも加え混ぜ
  1に入れる。
5. オリーブオイルを敷いた
  フライパンを温め
  4をズッキーニに火が
  通るまでこんがり焼く。

最後までお読みくださり感謝です。

ランキングに参加中です。
クリックが励みです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ  
posted by miew-miew at 19:00 | Comment(0) | 前菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: