このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年08月07日

夏のダイエットレシピ〜抗酸化作用と目とコレステロール低下の為に

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アメリカのEatingwell誌で
夏のダイエットレシピ上位50の
中に入っている

ズッキーニブレッド
は、
なんと削ったズッキーニを使うのですが、
冷凍も出来るので
1年中作れるレシピと書いてありました。

ズッキーニは
もし自宅で栽培した場合などあっと云う間に
膨大になってしまうので、
冷凍と云う言葉に新たな発見がありました。

そして
強力な抗酸化作用や抗炎症作用があったり、
ビタミンCとルテインも含んでいるので
このふたつは特に目に良いと云われています。

その上
高コレステロールで心臓病等それに関連する
病気を防ぐ事においても有益とされています。

また、
皮にもベーターカロチンが含まれているので
抗酸化作用たっぷりの為、
酸化で損傷した細胞を保護してくれると
いわれていますので
是非皮と一緒に食べる事をお勧めしています。

本日のアンチエイジングくキングレシピです。

ズッキーニブレッド

材料

ズッキーニ 240cc
牛乳 90cc
砂糖 大さじ5
抹茶 小さじ1
オイル 大さじ2
バニラペースト 小さじ1/2
溶き卵 1個
全粒地粉(小麦粉)240cc
ベーキングパウダー 小さじ1
岩塩 小さじ1/4
レーズン 1/4カップ

1. 小麦粉とベーキングパウダーを
  合わせてふるう。
  ズッキーニを大きめの
  シュレッダーですりおろす。
  もしくは千切りにする。
2. 牛乳に卵、砂糖、抹茶、
  オイル、バニラをボールに入れ
  混ぜ合わせる。
3. 2にズッキーニを加え、
  更に小麦粉を加え
  レーズン、塩を入れ混ぜる。
4. 170℃に余熱したオーブンで
  10分位焼き、その後155〜160℃で
  35分程、串を刺してもなにも
  つかなくなるまで焼く。
5. 10分冷まし、1時間以上
  経ってから食べる。


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