このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年07月27日

病気にならない為に〜予防医学の基礎〜田中佳先生

田中先生の健康座談会
1つ前の記事の続きです。

病気にならない事が一番で
もしなっても
自然治癒力で治るはず、
病気は、
身体が修理にあけくれたり
遺伝子異常(ガン)
代謝異常(生活習慣病)
免疫異常(アレルギー)
免疫低下
神経難病で起こりうるもので

結局の所大切なのは
代謝と免疫と修復により
病気が解決され健康になる事。
ですので
原因は突き詰めると
代謝にあるとの事でした。

そこで、
食べたものを消化、
分解してくれるのは
酵素の化学反応なのですが、
酵素は補酵素を必要とします。

補酵素とはビタミン、ミネラルの事です。
厳密に云うと
野菜、果物、種類(玄米、大豆、胡麻)
海草類です。

その中でも大切なミネラル源は
お塩です。
お塩でも精製されていない
天然塩の事なのですが、
それは、ミネラルの基本
代謝の要とおっしゃっていました。

ですので、
熱中症対策として
水分を摂る、塩分を摂るが必要になってきます。

また
大切な酵素は無駄使いしない様にしましょう。
との事で、無駄遣いとは

☆慢性的科学物質の摂取(食品添加物等)
☆アルコール(過度の)
☆農薬、薬剤等
☆過食精製分の摂り過ぎ
☆活性酸素の摂り過ぎ
☆身体の壊し過ぎ(無理、ストレス)
以上の事を云い

それでは
健康に気をつけ病気にならない為には
○良い身体の材料
○悪い材料は入れない
○腸を善玉にする。
○代謝を良くする
○ビタミンミネラルを摂る
○しなくてよい代謝をさせない。
○抗酸化作用のあるものを食べる
 βカロチン、リコピン、EPA
○楽しく生きる
○適度な運動
○加温血液の巡りを良くするため。

上記の事に気をつけると良いとの事でした。

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