このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年05月17日

旬の野菜で疲労回復疲、生活習慣予防を

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アスパラガスには
アスパラギンやアスパラギン酸と云う
アミノ酸が含まれていて
肝臓の保護作用や
運動能力を向上される働きが
報告されているとの事です。

その上
アスパラにはルチンが
含まれている為
毛細血管を保護してくれるので
高血圧を改善の作用も。

上記の事から
アスパラガスは
疲労回復やスタミナ増強
更には
生活習慣病予防にも効果を
発揮してくれると
云われています。

また、
ルチンはビタミンCと一緒に摂ると
相乗効果があるとされているので
今回は、
ドレッシングは柑橘系にしてみました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

豆乳フィセルでアスパラサンド

豆乳のフィセル 1本
アスパラ(太) 3本
海老 6尾
アボガド 1/2本
レタス 2枚

オレンジドレッシング
オレンジピール 大さじ1/2
おいしい酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

1. フィセルを横2等分する。
  アスパラはハカマを取り
  スライスして塩茹でし、
  水気を取っておく。
  海老は酒(分量外)を振りかけ
  5分程置き、かぶる程の水で
  茹で、水気を取る。
2. ドレッシングの材料をあわせる。
3. アボガドを半分に切り、
  種を取り、皮をむき、
  スライスしたものに2を和える。
4. 洗って水切りした
  レタスを敷き詰め
  上にアスパラや、海老、
  アボガドを乗せる。

今回のフィセルは
ビビアンさんの

を読んで参考にしました。
作るのに
2日位かかってしまいましたが
お味はとても美味しかったです。

最後までお読みくださり感謝です。


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posted by miew-miew at 11:47 | Comment(0) | 朝食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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