このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年05月13日

野菜のエキスたっぷりにんじんスープ

P5121025.JPG
君島十和子さんは、
冷蔵庫の残り物プラス
朝飲む人参ジュースののこりかすを
使って人参スープを召し上がって
いるそうです。

人参に含まれる
βカロチンは皮膚や粘膜を
正常に保ってくれ
同時に痔力を保ってくれたり
抗酸化作用や発ガン抑制作用も

しかしながら
βカロチンに含まれる
カロチノイドは油と一緒に
摂取する事で吸収が高まります。

そして
身体の砂払いと呼ばれ
食物繊維が豊富で
血圧やコレステロールの
値を下げてくれる働きが
あるとされる
こんにゃくも
野菜の食物繊維との相乗効果で
デトックス作用も。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

人参スープ

材料
人参 1本
玉ねぎ 1個
ニラ 5本
セロリ 1本
豚ロース 100g
オリーブオイル 大さじ1/2
水 1リットル
味噌 大さじ4〜5
糸こんにゃく 1袋
百合根 1株
えのき氷 1かけ

作り方
1. 玉ねぎをスライス
  にらを2cm位にカット
  豚肉も食べやすい大きさにカット
  白滝は一度水切りして
  熱湯をかけ再度水切りする。
  人参をすりおろす。
  百合根は洗い、1枚ずつはがし
  大きければ切る。
2. オリーブオイルで玉ねぎ
  豚肉、人参を炒め
  豚肉に火が通ったら
  水を入れ沸騰したら
  えのき氷、ニラ、百合根、
  こんにゃくを加え、
  百合根が柔らかくなったら
  味噌を加える。


えのき氷については
こちらの記事

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posted by miew-miew at 11:07 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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