このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年05月02日

アンチエイジングや美容の為に〜お家で出来る日本のご当地薬食

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4月28日の
世界一受けたい授業で

簡単おいしい健康
お家で出来る
日本のご当地薬食

広島県西条町
美酒鍋
酒のこうじ酸が
老化防止に効果的。

新潟奴高市
レッド焼きそば
ビタミン豊富な高原野菜

福島会津地方
高遠そば
大根おろし、焼き味噌
長ネギでたぐり寄せて
蕎麦を食べる。
葱の辛み成分硫化アリルが
血行促進の効用がある。
しかし、蒸発しやすいので
生で食べた方が効果的と云われる。

熊本
疲労回復に良いとされる
スイカの皮をスライス
ハムやチーズ、ニラを混ぜ
春巻きの皮にくるみ揚げる。
シトロリンが血行を良くして
疲れにくい身体を作るのに役立つ。

長野県
キムタクご飯
キムチと沢庵
乳酸菌が腸の消化を助ける。
たくあんの繊維質がガンの予防へ
ご飯と混ぜ、醤油、胡麻油で味を整える。
寒冷地方で昔から漬け物を食べる習慣があった。
混ぜご飯にする事で
お年寄りから子供迄
効率良く摂取出来る。

京都
身体に良い雑炊
1. 鰹、昆布で雑炊を作る。
2. 溶き卵を加える。
3. 水でたてた抹茶を入れる。
葉に含まれるベータカロチン
ビタミンE、食物繊維が
そのまま摂取出来る。


抹茶の天ぷら
作り方
冷水に卵黄を加え混ぜ
冷やした小麦粉と
少量のベーキングパウダーを加え
抹茶を混ぜ、
エビにたっぷり衣をつけて、
手前から滑らす様に油に入れ
抹茶塩をつけて食べる。





沖縄
抗酸化作用に効果的とされる
人参しりしり
人参はカロテンを大量に含み
緑黄色野菜の王様。
抗酸化作用だけでなく
体内で必要なビタミンAに変わって
皮膚や粘膜を健康に保働きがあるとされている。

以前他の番組で
山田優さんもおもてなし料理として
作っていました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

人参しりしり

材料2人分
人参 2本
ニラ 1束
ツナ缶 1缶
サラダ油 大さじ1
卵 2個
塩こしょう 

油と一緒に摂ると吸収がた過まる。

作り方。
サラダ油で人参を炒める。
ツナ、ニラ、卵等をからめ
塩こしょうで味付け。


岐阜県関市
すき焼きにキーウイを入れると
肉が柔らかくなる。
アクチニジン酵素のおかげ
また
肉料理の胃もたれ予防にも
キーウイで柔らかい味わいになる。






最後までお読みくださり感謝です。

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posted by miew-miew at 00:06 | Comment(0) | 前菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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