このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年04月21日

日村さん10kg減1ヶ月間トマトダイエットのトマトリゾットとサラダ

P4200823.JPG
昨日記事のとんねるずのみなさんのおかげでした。

バナナマンの日村さんが挑戦して
見事10kg以上のダイエットに
成功した
1ヶ月間トマトダイエットの
なかで、
メニューにあった

トマトリゾットと
豆腐とトマトのサラダを想像して作ってみました。
(番組ではレシピの紹介はありませんでした)

今回は、
トマトと雑穀米の組み合わせが新鮮でした。
なんでも
雑穀米は食物繊維が豊富で
また、
代謝に不可欠な
ビタミンB群の補給をしてくれたり
良質食物性たんぱくしつの
豆腐との組み合わせも女性にも
嬉しい組み合わせかと。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

トマトリゾット 2人分
米 1合
(白米8割、15穀米2割)
玉ねぎ 1/2
オリーブオイル 大さじ1
水400cc
トマトジュース 200ml
昆布粉 大さじ1
トマト 1個

米類は洗い、水気を切り
2時間以上置いたものを使いました。
1. みじん切りした玉ねぎと
  米をオリーブオイルで炒める。
2. 米が少し透明になったら
  水200ccとトマトジュースを
  加えて、弱火で蒸し煮の様にする。
3. 水気がなくなってきたら
  再度水200cc入れて、
  昆布粉とトマトを入れ
  米が柔らかくなる迄煮る。
好みでチーズをふって食べる。

トマトと豆腐のサラダ
 
2人分
絹ごし豆腐 1/2丁
トマト 2個
枝豆 15個
紫蘇 6枚
柚子酢 大さじ3
そばつゆ 大さじ

1. トマトを角切りにし、
  枝豆の豆を取り出し
  混ぜる。
2. 豆腐を皿に盛り
  周りに1をかけ
  はさみで切った紫蘇をのせる。
3. 上から柚子酢とそばつゆを混ぜた 
  ものをかける。

最後までお読みくださり感謝です。

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posted by miew-miew at 01:39 | 朝食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする