このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年04月19日

美しく無理なく痩せる食べ方術

P4180814.JPG
噛みごたえがないと
満腹感がでないうえ、
噛まないと身体に良くなくなったり
満足感がなくなると
食べ過ぎてしまい
ダイエットに挫折してしまうとの事。

ですので、
ポイントは以下の2つ
1. 噛む
2. 食物繊維とタンパク質を摂る

そこで
根菜とキノコのみそ汁の紹介でした。
食物繊維は、根菜で。
そして
こんにゃくはお腹のすす払いとして
お通じと
腸の環境を整えてくれるそう。

野菜は大きく切って
熱に弱いビタミンは
最後迄火を通さない

こんにゃくは、
下ごしらえの一手間で
お肉の様な触感になります。

濃い味付けは、
高カロリーにつながるので
塩分も控えめです。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。
根菜のきのこのみそ汁

2人分

里芋 2個
人参 40g
レンコン 40g
ごぼう 30g
こんにゃく 60g
しめじ 1/3パック
だし汁 2+1/2カップ
味噌 大さじ2
青ネギ 


1. 里イモは皮付きで
  水から茹でる。
2. 人参は一口大の乱切り
  ごぼう、れんこん、
  きのこも大きく切る。
  こんにゃくはスプーンでちぎり
  しっかり茹でて下湯がきする。
3. だし汁、さといも、人参
  ごぼう、レンコン、こんにゃく
  を煮る。
  里芋に火が通ったら
  キノコを入れ、味噌をいれる。

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posted by miew-miew at 00:28 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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