このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年04月09日

旬の野菜で疲労回復と生活習慣予防も

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缶詰がほとんどですが、
塩分が入っているので
生をそのまま
茹でると安心と思い
今回は
レモン汁のみ入れて茹でました。

ホワイトアスパラガスは
グリーンアスパラガスに
日光を当てず、
白いまま栽培したものです。


主な栄養素として
疲労回復、利尿作用のある
アスパラギン酸や

毛細血管を保護し
動脈硬化や高血圧の
予防効果や
眼圧を下げてくれるので
眼の疾病にも良いとされている
ルチン。

その他、
グルタチオンが
活性酵素を
抑えてくれるため、
老化防止はもとより
美肌効果などがあるとされています。


本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

ホワイトアスパラ

2人分

ホワイトアスパラ 6本
レモン汁 小さじ1/2


オリーブオイル 小さじ1
ベーコン 5枚
しめじ 1/2パック


1. アスパラははかまを
  取り、洗う。
  ベーコン、しめじは
  みじん切りにする。
2. フライパン、または
  アスパラが横に入る位の
  鍋に水を入れ沸騰したら
  アスパラを入れ再度
  沸騰したらレモン汁を入れ
  5〜6分中が柔らかくなる
  迄茹で、水に取り、
  水切りする。
3. フライパンにオリーブオイルを
  敷き、ベーコンとしめじを
  一緒に焼き、塩胡椒で
  味付けをする。




最後までお読みくださり感謝です。

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posted by miew-miew at 12:34 | Comment(0) | 前菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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