このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年04月06日

健やかな髪を保つためには、まず健康に。

P4060754.JPG
美しい髪とは、
身体全体が健康でなければ
保つ事は難しいとの事。

髪が赤かったり
くせ毛になりやすい場合
の原因の多くは
偏食があげられています。

砂糖たっぷりの甘いお菓子

ファーストフードと
呼ばれる食品を
少し控える様にしたりして
栄養のバランスを整えて
みたいと思っています。

そもそも
髪は肝臓と深い関係が
あると云われている
との事ですので

大豆の様な肝臓に
優しいタンパク質を
摂取し
解熱効果があり、
胃にも優しい浅蜊と
消炎や肌に良いとされる
百合根をいれてみました。


本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

4人分

豆乳クラムチャウダー


浅蜊 20〜30個
玉ねぎ 1個
人参 1本
銀杏 20粒
百合根(大) 1/2個
ベーコン 3枚
水 250cc
豆乳 300cc
オリーブオイル 大さじ1/2
しめじ 2/3パック
岩塩ペッパー


1. 玉ねぎ、人参、しめじは
  1cmの角切りにする。
  ベーコンはみじん切りにする。
  百合根は1枚ずつはがし、
  キレイに洗う。
  浅蜊は塩出しして
  キレイに洗う。
2. オリーブオイルで
  玉ねぎ、人参、ベーコンを
  炒め、しっかり火が通 
  ったら浅蜊を加え、
  少し口が開いたら
  しめじ、百合根を
  加えて、水を加え
  蒸し煮する様にする。
3. しめじに火が通ったら
  銀杏と豆乳を加え
  塩こしょうで味を整える。


浅蜊と塩こしょうだけの
うまみだけでも
美味しく頂けたと思います。


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posted by miew-miew at 23:55 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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