ブルーベリーの仲間の
カシスは、
眼に良いとされている
アントシアニンと云う
抗酸化物質がベリー類の中で
最も多く含まれていて
ブルーベリーの3〜4倍にも。
さらにブルーベリーには、
含まれていない特有な成分をもつ
2種類のアントシアニンも含まれて
いるとの事。
そこで
カシスアントシアニンの効果なのですが
血流を改善してくれたり
近視化抑制
眼の中の筋肉の緊張やコリを和らげ
活性酸素を防いでくれたりしてくれます。
ですので
これらの働きで
冷え性や肩こり、
パソコン作業や運転での
目の疲れそして勿論
アンチエイジング等の
効果も期待されます。
その上、
臨床試験により
視野障害進行の軽減
緑内障の進行を抑制するとしての
有用性なことも明らかになっているとの事です。
上記
眼科医さんの通信に書いてあった
内容を抜粋して書かせて頂きました。
本日のアンチエイジングクッキングレシピです。
ベビーリーフサラダカシスドレッシング
2人分
ベビーリーフ 1袋
冷凍カシス 50g
寿司酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
岩塩ペッパー
1. ベビーリーフを洗って
水切りをしておく。
2. カシスにラップをかけ
レンジで1分。
3. カシスを冷まし、
酢とオリーブオイルを
混ぜる。
4. サラダとドレッシングを
食べる直前に和える。
5. 好みで塩こしょうする。
サプリメントはこちらです。
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