このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年03月16日

カラダに美味しい野菜は、カルシウムいっぱいでビタミンEも

P3160586.JPG
以前の世界一受けたい授業で
カラダに美味しい冬の野菜学
藤田智先生に紹介されていた
アピオス

アメリカ大陸原産のイモで
古代からネイティブアメリカン達が
体力維持や
健康維持の為に食べていたとの事で

カルシウムは
ジャガイモの30倍で
鉄分は、4倍・エネルギーは2.5倍
食物繊維は、さつま芋の3倍で
なんとビタミンEまで含んでいるとの事で
大きさにもよりますが、
皮と一緒に食べるので
1日1〜3個位を目安に食べるだけで
十分だそうです。

ホックリしていて美味しく頂けました。




本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

アピオスのポタージュ


2人分


アピオス 6個
ジャガイモ 3個
ベーコン 60g
オリーブオイル 小さじ1
低脂肪牛乳 200ml
水 200ml
岩塩ペッパー 少々


1. ベーコンをみじん切りにする。
  ジャガイモは洗って
  皮ごとラップをして
  レンジに入れ8分加熱。
  アピオスは、キレイに洗い
  両端を切り、スライスする。
2. ベーコンとアピオスを
  オリーブオイルで炒める。
3. ジャガイモを軽くマッシュ
  したものと、水、牛乳を
  加え、アピオスが
  柔らかくなる迄加熱し
  最後に塩こしょうする。

最後までお読みくださり有り難うございます。

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posted by miew-miew at 23:47 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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