このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2012年02月17日

発酵食品の効用〜塩麹でおでんを作ってみました。

P2160390.JPG
蒸し米に麹菌を繁殖させたもの
それは麹ですが
そこへ塩と水を加え
発酵・酵素分解させ
調味料としたものが
塩麹は意外にも
簡単に自宅で作る事が
出来るんです。

そして
この塩麹は、酵素のお陰で
食材をとても柔らかくして
くれ、更に
素材のうまみを更に増してくれ
その上
消化吸収も良くしてくれます。

もちろん
発酵食品ですので、
善玉菌の宝庫。
美肌、更には血液サラサラや
免疫力UPも。

根菜類を使って
おでんを作ってみましたが、
嬉しい事に素材がとても
短時間で柔らかくする事ができました。

これからもう少し
塩麹のレシピを増やしていきたいって
思っています。

即席の塩麹の作り方は
300gの麹にぬるま湯200cc
塩60g位入れ、常温でそのまま一晩
熟成させると出来上がります。

また、
メール便で届く塩麹です。


塩麹のおでん

4人分

大根 1/2本
人参 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2丁
ひりょうず 4個
がんも 4個


塩麹 大さじ2
そばつゆ 大さじ3


1. 大根は洗って輪切りにして
  一口大に切る。
  人参は乱切りにする。
  ごぼうは皮を洗い斜めに
  切って水に浸しアク抜きする。
2. こんにゃくは、5mm位に切り
  中央に縦に切り身をつけ、
  真ん中にくぐらせ、飾りこんにゃくにする。
  (もしくはスプーンで切る)
  ボールに入れ、熱湯にぐぐらす。
  がんも、ひりょうずもぐぐらす。
3. 鍋に塩麹、水1.2L、そばつゆを入れ
  大根、人参、水切りしたごぼうを
  入れ、柔らかくなる迄煮る。
  こんにゃく、がんも、ひりょうずも
  加える。


また、
最近、
すぐ出来るアンチエイジングダイエットとして
エレベーターやエスカレータを階段に
したり
一駅多く歩いてみたりを
簡単に続けてみようかと思い
履き心地とデザインにこだわった
自由が丘ヒルズアベニューの靴を
買ってみました。
これで、時々
「面倒」と思う気持ちが減りました。


最後までお読みくださり感謝です。


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posted by miew-miew at 15:05 | Comment(2) | 前菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わー私も使っています塩麹、テレビで発酵食品やっていましたね、とりあえずいいと言われるもの試す癖があります。少し前に試してみたHGAスプレーこれはアンチエイジングに最高&新陳代謝もよくするらしく、ダイエット効果にもつながるなんて一石二鳥
通販サイトホットベリーズで買ったHGAスプレー中々いいですよ!!
Posted by なな at 2012年02月17日 16:58
ななさん

コメントをどうも有り難うございます。
やはりアンチエイジングにもダイエットにも
新陳代謝は大切ですよね。

素敵な商品ご紹介してくださり感謝です。
Posted by miew-miew at 2012年02月18日 16:58
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