このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年12月11日

毎日でも食べられる身体とこころに優しい中華

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12月9日の
Oh!どや顔サミット
芸能界モテ女VS一流シェフ
女性を口説く内緒のお店

中目黒 青家の
青山有紀さんの紹介の
お店
南青山のEssenceは、
毎日でも食べられる
身体とこころに優しい
中国料理で
今回ヘルシー志向の
安田美沙子さんも大絶賛していました。

ビタミンやカリウムを含む
白菜
帆立に含まれる
ミネラルのセレニウムは
抗酸化酵素に含まれ、
ガン、心筋梗塞
脳卒中や、血行障害
更年期障害等を予防する効果に
注目されていて
ビタミンEやCと取ると
抗酸化作用がアップする
との事で、更に
タウリンで血圧や
コレステロールを低下させ、
この時期抵抗力もつけて
もらいましょう。
なんとなくこんな感じだったかなと思いながら作ってみました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。
白菜と春雨と帆立貝柱豆乳煮込み

材料2人分

白菜300g
春雨 30g
帆立貝柱 6枚
豆乳 200ml
ごま油 大さじ1
根昆布粉末 大さじ1
岩塩 小さじ1
ねぎ 1/4本

1. 白菜をカットし、
 帆立は横に半分にカット
 春雨は水で洗う。
2. 帆立をお湯で湯がき、
  その後同じ鍋で
  白菜を湯がく。
3. 鍋にごま油を敷き、
  そこへ水切りした
  白菜を入れ炒める。
4. 水150ccに根昆布粉
  岩塩を入れ混ぜる。
5. 3に4を入れ、
  春雨も入れ煮込む。
6. ねぎ、帆立を入れ、
  豆乳を入れる。
  弱火でゆっくり煮込む。

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posted by miew-miew at 02:31 | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする