このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年11月02日

野菜のうまみドレッシング〜さつま芋と豆腐とチコリのミルフィーユ焼き

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レシピブログさんより
「野菜のうまみドレッシング」を使った
ごちそうアレンジレシピ大募集!に
参加させて頂いています。


サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集



今回
野菜のうまみドレッシングは
カボチャを使わせて
もらいました。
かぼちゃは、美肌に
そして
漢方では
滋養に富み、
利尿効果があるとされています。


また、
このドレッシングが
イモ類と食べると
とても美味しい事を発見しました。


ですので、
むくみを改善してくれる
カリウムが入っていたり
食物繊維が豊富で
便秘にも効果があると
されている
さつま芋と合わせてみました。


さつま芋は、
ビタミンCも含まれていて
嬉しい事に
含まれるビタミンCは
加熱時の損失が
少ないとの事。
ですので、
シミ等の原因の
メラニン色素の生成を
抑えてもらいましょう。
また、
骨粗しょう症の予防に
そして
更年期障害の緩和の為に
豆腐と
良質タンパク質の鶏肉を
一緒にあわせてみました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

さつま芋と豆腐とチコリのミルフィーユ焼き


材料2人分


野菜のうまみドレッシングかぼちゃ
さつま芋 200g
オリーブオイル 大さじ1
チコリ 1本 
豆腐 1/2丁
鶏挽肉 60g
岩塩ペッパー


1.さつま芋を厚めのスライスに
 する。チコリはスライス。
 さつま芋を水に浸け
 アク抜きをし、
 レンジで3分加熱する。
2.  フライパンにオイルを
  熱し、チコリを炒め
  鶏肉を加えしっかり
  火を通し、少し絞った
  豆腐を入れ炒める。
3. 耐熱容器の底に
  さつま芋を並べ
  その上から2を乗せ
  ドレッシングをかける。
4. 更にさつま芋を上に
  並べる。
5. 220℃のオーブンで
  15分こんがり焼く。
6. 食する時再度上から
  野菜のうまみドレッシング
  かぼちゃをたっぷりかける。


 最後迄お読み頂き有り難うございます。


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posted by miew-miew at 11:34 | Comment(0) | サラダ 野菜  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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