このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年10月17日

風邪の引き初めや食べ過ぎた時の滋養のスープ

PA169636.jpg
椎茸は体内の余分な
脂肪分やコレステロールを
取り除いてくれ、
熱を下げてくれる働が
あるとされていて
大根は消化器系の
炎症を抑えてくれるので
もし、
風邪のひき始めや
食べ過ぎで
お腹が張ったとき
とても安心出来る
スープです。


そして、豚肉と一緒に
食べて
疲労回復やイライラも
防いでもらいたいもの。


今回は、シンガポールの
バクテーと云う
豚肉料理のスープの素を
使いました。
薬膳料理の一種で、
滋養にとても人気の
メニューです。
疲れにくい身体に
なるためにも。



本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

大根と椎茸のバクテー風

豚肉 500g
(スペアリブなら1kg)
大根 1/2本
乾燥椎茸 10個
にんにく 5片
バクテーの素 1袋
水 1.5L


1. 豚肉をぶつ切りにする。
  大根は皮をむき、
  輪切りにする。
  椎茸は戻し、
  大きければ切る。
2. 全ての材料を
  鍋に入れ、沸騰させ
  弱火にして
  30分〜1時間煮る。
  好みで醤油で
  調味する。



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posted by miew-miew at 00:11 | Comment(2) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こういう感じのバクテーも見たような気がします。色々なバクテーの素がありますので、宜しければご覧ください。
http://www.jinend.com/fd/bakuteh.htm
ご参考まで。
Posted by 自然堂食品 at 2011年12月26日 00:37
自然堂食品さん

コメントをどうも有り難うございます。
いろいろな種類のバクテーの素教えて下さって感謝です。
以前シンガポールでお勤めをしていたので、割と有名なお店のを食べに行きました。日本に帰ってきてからは、自分で作るだけなので、
参考にさせて頂きます。
Posted by miew-miew at 2011年12月26日 02:08
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