このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年10月13日

京料亭の幻の昆布に近いものが自宅でも〜ためしてガッテン


10月12日の
ためしてガッテン
ついに皆伝!
京料亭に伝わる昆布ダシの奥義では

家庭で余った昆布を
幻の昆布に変身させる
驚きの裏ワザ

京都の料亭で使われる
幻の昆布は、
数年前の昆布で
蔵で数年寝かせた熟成昆布
でも
その昆布に近い
ものが自宅でも。

昆布内のアミノ酸を
昆布のヌルヌル成分と
反応させて
甘く香ばしい香りに
するには、

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

ガッテン流幻の昆布

日本酒
昆布10g
(利尻、羅臼、真昆布の
いずれかを使用
厚さが薄いと焦げ安いため)

作り方
1. オーブンを110℃に予熱
2. 昆布をハサミで2〜3cmに切る
3. 切った昆布を日本酒に漬ける。
4. 3を天板に重ならない様
  に並べ110℃で1時間
  オーブンで焼く。
※冷蔵庫で2ヶ月間
密閉保存可能。

ガッテン流幻の昆布だしの取りかた

材料
ガッテン流昆布 10g
水 500ml
作り方
1. 水にガッテン流昆布を入れ
  とろ火で30分以上兼ねる。
2. 昆布を取り出し、
  だし汁を使用。
温度は60℃前後を目安に
30分以上煮出すと
良く味が出るとの事です。

究極のお吸い物
ガッテン流だしに塩を入れ
好みで生麩等を加える。

昆布うどん梅味風
ガッテン流昆布だしに
梅干し
茹でたうどん
好みでおぼろ昆布を添える。

昆布の味噌漬け
ガッテン流昆布のダシがらに
味噌を加え1日置いて
味噌汁等をつくる。


尚、昆布には
コレステロールの沈着を
防ぐ
アルギン酸エステルが
含まれていて
高血圧の予防にも。
カルシウムも豊富
の為アンチエイジングにも
嬉しい素材です。



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posted by miew-miew at 12:01 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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