このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年10月10日

旬の魚で目や肌の老化防止と動脈硬化の予防にもそして脳の働を活発に。

PA099611.jpg
鮭には、
強い抗酸化作用のある
赤い色素の
カロテノイドの一種である
アスタキサンチンが
含まれていて
目や肌の老化を防止してくれたり
動脈硬化や
発ガン性物質の発生の
予防にも。

その上
脳の情報伝達機能に
重要な働をしてくれる
DHAも
豊富に含まれているとの事。

先日
お亡くなりになった
スティーブジョブスさんも
実は
スティーブジョブスの生活で
知られていない9つの事
の中で
肉よりも魚を多く
食べていたとも書いてありました。
(先日まで8つの事になって
いましたが、10月10日で
9の事と更新されていました。
また、
以前は魚を食べる
ベジタリアンとも
書いてありましたが、
現在は変更されています。)

また、
DHA, EPA等の
摂取する際
体内の酸化を防ぐ為
βーカロテンの
豊富な緑黄色野菜、
ビタミンEの豊富なごま等と
一緒に食べる事が
有効とされています。

本日のアンチエイジングクッキングレシピその1です。

サーモンホットサラダ

2人分

生鮭 2切れ
ほうれん草 1/3束
ベビーーリーフ 1/2袋
ミニトマト 8個
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
寿司酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
岩塩ペッパー
すり胡麻 小さじ1

1. 鮭は皮を取り、
  一口大に切り、
  塩コショウし15分程度
  置いておく。
2. ほうれん草を茹で
  水気を切り
  一口大に切る。
3. 1を茹で水気を切る。
4. ベビーリーフを洗い
  水気を切り、
  皿に敷き、半分に
  切ったトマトを
  並べ、その上に
  ほうれん草を乗せ
  レンジで40秒かけ
  温める。
5. ドレッシングの
  材料を全て合わせ
  泡立て器で撹拌
  しておく。
6. 温かい3を乗せる。
  上から5をかける。

本日のアンチエイジングクッキングレシピその2
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鮭と野菜炒めわさボーノ風味

生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
ミニトマト 5個
赤ピーマン 1/2個
南瓜 1/8個
トマトケチャップ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
コンソメ 小さじ1
水 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
岩塩ペッパー 
レモン汁 小さじ1
わさボーノ 大さじ2

1. 玉ねぎはざく切り、
  ズッキーニは輪切り
  トマトは半切り
  ピーマン、南瓜は
  2cm位の角切りにする。
2. 鮭は皮を取り 
  一口大に切り、
 塩コショウ、
 レモン汁をかけ
 オリーブオイルで
 炒め、別の容器に
 移す。
3. 同じフライパンに
  1の野菜を入れ
  炒める。
4. ワインを加え
  蒸発させ、
  トマトケチャップを
  加え炒め、
  水、塩コショウ
  コンソメを加え
  野菜を柔らかくする。
5. 2とわさボーノ
  大さじ1をからめて
  皿に盛り、残りの
  わさボーノを
  上からかける。
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最後迄お読み頂き有り難うございます。

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posted by miew-miew at 12:17 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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