このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年09月30日

奥薗減塩レシピと疲れない体を目指した添え物を作ってみました〜

P9299511.jpg
9月27日
たけしのみんなの家庭の医学で
奥薗さんが挑戦したのは
夫婦で高血圧予防!
調理法別減塩テクニックで
塩分は、実は
摂りすぎると高血圧になり
最悪死に至る
脳出血の危険因子にも
なりかねないとの事でした。

そこで
奥薗さんの
調理の減塩テクニックとして
煮物のだし汁を
しっかり効かせたスープに
食材をおよがせ、
美味しさを吸収する方法と
野菜を出来るだけ
細かく切り
野菜の甘味と
塩加減をバランスよく摂る
方法をつかった
煮物として紹介された
減塩肉じゃがを作ってみました。


奥薗レシピの、
減塩肉じゃがは牛肉を
使用されていましたが、
ビタミンB群豊富な
豚肉に替えて疲労回復度を
上げてみました。
疲れない体をめざしているので
今回付け合わせは
ネバネバオクラの酢醤油煮込みも
(オクラのムチンと
疲労の原因、乳酸を
分解してくれるクエン酸
が酢にたっぷり。)
添えてみました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

奥薗流減塩肉じゃが

材料2人分
じゃがいも 2個
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
牛細切れ 100g
絹さや 5枚
オリーブオイル 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
昆布 
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

1. じゃがいもを一口大
  に切り、人参を乱切り
  玉ねぎをスライスする。
2. オイルで玉ねぎを
  炒め、じゃがいも
  人参を加え、炒め
  牛肉、昆布を切りながら
  加える。
3. 2に水100cc加え、
  砂糖も加え、ふたをして
  10分煮る。
4. オイスターソース、
  酒を加えて加熱し
  水分を飛ばす。


オクラの酢醤油に煮込

オクラ 1袋
おろし生姜 小さじ1
そばつゆ 小さじ1
酢 大さじ1〜2

1. オクラを洗い
  小口切りにする。
2. 1をスチィームケースに入れ
  生姜、つゆを加え混ぜ
  レンジに2分かける。
3. 少し冷まして
  酢を加え混ぜる。


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posted by miew-miew at 12:00 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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