このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年09月28日

高血圧予防奥薗先生調理別減塩テクニックで作ってみました。〜みんなの家庭の医学

P9289509.jpg
9月27日の
みんなの家庭の医学で
奥薗さんが今回挑戦したのは
夫婦で高血圧予防!
調理法別減塩テクニックで
知らず知らずのうちに
摂り過ぎている
塩分は、実は
血管の大敵。

奥薗さんの
調理の減塩テクニックとして

煮物の出汁と塩を
しっかりきかせたスープに
食材を泳がせて
美味しさを吸い込ませたり
野菜の甘味と
塩加減のバランスを取る。
揚げ物は
醤油などでしっかり
下味を漬ける。
炒め物は
野菜から出る旨味を
調味料でコーティングする。

P9289507.jpg
普段料理をあまりされない方は
1ccを計量する事が
出来る
ミニスプーンの使用を
推奨していました。


本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

減塩 酢豚
材料2人分
豚肉薄切り 150g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
小麦粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
水 大さじ3

ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 50cc

1. ピーマン、玉ねぎ
  豚肉を一口大に
  切る。
2. ボールに豚肉、
  小麦粉、水、ごま油
  をよく混ぜ
  もみ込む。
3. ケチャップ、
  醤油、砂糖、酢を
  別のボールに入れ
  合わせる。
4. ごま油で、豚肉を
  カリカリになる様
  炒めたら、別の
  容器に取り出す。
5. 同じフライパンで
  ピーマン、玉ねぎを
  炒める。
6. 3に水溶き片栗粉を
  加えて混ぜる。
7. 5に6の合わせ酢を
  加え、最後に
  豚肉を加える。

合わせ酢に生姜を追加して
加えてみました。


減塩卵焼き

卵 2個
鰹 大さじ1〜2
水 大さじ2
かつお 3g
醤油 小さじ1/2
水 小さじ1

1. 卵を割、かつお節、
  水(大さじ2)を加え
  混ぜておく。
2. 卵焼きを作る。
3. かつお節、醤油
  水(小さじ1)を
  加え、2にのせる。

最後迄お読み頂き有り難うございます。

ランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ


アクセスアップ
posted by miew-miew at 14:13 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: