このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年09月26日

目の疲れにの為に気を付けたい事〜そしてダイエット

P9259483.jpg
疲れ目の原因として
ピント調節を
する為の筋肉疲労。
そして、
パソコンでの長時間
作業により、
まばたきの回数が減る等、
涙の量が減少で、
目の負担は大きくなり、
疲労の上
ドライアイ等も。
ですので
目に負担をかけない
為にも
正しい姿勢で
パソコンに向かい
(背筋を伸ばし
椅子に深く腰掛け、
床に足の裏をつけ、
モニターを
見下ろし、距離を
50〜80cm置き
モニターの明るさを控え)
意識してまばたきをしましょう。

疲れほぐしは
目を閉じ両手で
軽く覆い、
手を離し、まばたきを
30回。
指でこめかみを
マッサージするのも
良いとの事。

また、
目の栄養も忘れずに
ブルベリー等の
アントシアニンに
疲れを和らげてもらったり
ブロッコリー等に入っている
ルテインに
有害な光から
目を守ってもらい、
ビタミンAに
目にうるおいをもらい、
豚肉等に含まれる
ビタミンB群に
疲労を軽減して
もらいたいもの。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

タニタダイエットレシピの
豚肉の焼き方を
参考にしながら作ってみました。

豚肉のトロピカルソース

2人分
豚ロース 2枚
塩コショウ
カレー粉 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
シナモン 少々
パイン缶詰 2枚
オレンジジュース 200cc
黒酢 大さじ1
チャツネ 小さじ1

1. 豚肉の脂を取る。
  塩コショウ、
  カレー粉、生姜、シナモンを
  小さいボールにいれ
  混ぜ、小さじ1を
  別にしておく。
2. 調味料を豚肉に
  すり付けて5分置く。
3. 2をオーブントースターで
  15分〜20分焼き、
  火を通す。
4. その間、
  オレンジジュース、
  1で残した調味料
  酢を鍋に入れ加熱
  少し煮込んで煮詰める。
  一口大に切った
  パインとチャツネ
  (あればでかまいません)
  を入れ、更に加熱する。
5. 肉に火が通ったら
  皿に盛り、4をかける。




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posted by miew-miew at 00:12 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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