このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年09月10日

タニタレシピ本にも載ってないレシピ満載大島さんにも出来た〜金スマ


9月9日の中居正広の
金スマは、
タニタ食堂、奇跡の体験
あの夫婦
(鈴木おさむさん
大島美幸さん)は普通の
生活に戻っても
ヤセ続ける
満腹定食レシピ。

体質はおろか考え方も変わり
代謝の良い体へ
運動もしないで
食べるは時間自由の生活。

今回は
夢のダイエット完全版
レシピ本にも載ってないレシピ満載
の続きで
(タニタに出会う前迄
食べている肉はどれも
豚肉と思っていた)
大島さんにも出来たシリーズです。

ローカロソースベスト4
魔法のソースの作り方と
応用編

4位
オニオンソースのレシピ
材料
玉ねぎ1個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
粒こしょう

1. 玉ねぎをすりおろす。
 (芯を上にすると
  バラバラにならない)
2. 1に砂糖、醤油、酢
  みりん、おろし生姜を
  加えさっとにつめて
  粒こしょうで味を整える。

応用
ささみの照焼きオニオンソース
139kcal 
かじきにつけたり、
刻んだキムチと混ぜ
冷しゃぶに

柚子こしょうと混ぜて
サラダのドレッシングに
納豆に加えて
血液サラサラメニュー


3位
野菜ソースのレシピ
材料
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ホールと的 200g
バジル
胡椒

1. にんにく、オリーブオイル、
  みじん切りのセロリ、
  玉ねぎに火を通す。
2. 醤油、バルサミコ酢、を加え
  ひとにたちさせ、
  トマト、バジル、胡椒で
  味を整える。

応用
コンソメスープに入れると
ミネストローネ風に。

2位
ホウレン草ソース
材料
ホウレン草 1束
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1.5カップ
塩コショウ
コンソメ顆粒 小さじ3/4

1. ホウレン草を茹で
  水に浸し、アクを取り
  みじん切りにする。
2. みじん切りにした
  玉ねぎをバターで
  炒め、小麦粉を加え
  牛乳を加え煮詰める。
3. 一文字がかけるとろみ
  になったら
  塩コショウ、コンソメを
  加え、ホウレン草を加える。

応用
ささみのホウレン草ソース
174kcal
サワラにもあう
スパゲッティのソースにすると
一般的なカルボナーラより
236kcalもoffになる。
トマトソース、ホウレン草ソースを
重ねてラザニアにも。

1位
サルサソースのレシピ
材料
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
レモン 小さじ1/2
タバスコ 少々
パセリ 少々

1. トマトの種を取り、
  粗みじんにカットし、
  みじん切りの玉ねぎ
  その他の材料を
  混ぜるだけ。
応用
チキン胡麻サルサソース
ピリ辛オムレツ
カッテージチーズの
サルサソースピザ

大島さんにも出来たメニュー
スープ編

3位
高野豆腐のスープのレシピ

高野豆腐 1枚
コンソメスープ 300cc
にんじん 3cm
ベーコン 1枚
小松菜 1/10束
塩コショウ

1. 人参、ベーコンを
  短冊切りにし
  小松菜を加え
  コンソメスープで
  一煮立ちさせる。
2. 戻して、短冊に切った
  高野豆腐を入れ
  一煮立ちさせ、
  塩コショウで調味する。
☆アンチエイジングポイント
高野豆腐のタンパク質は
豆腐の7倍です。

2位
とろろこぶ味噌汁
材料 
とろろこぶ 少々
長ネギ 10cm
ダシ 300cc
味噌 小さじ2

1. だしと味噌を合わせ
  煮立たせ
  長ネギを刻み入れた
  味噌汁を作る。
2. お椀にとろろこぶを
  入れ、1を注ぐ。
☆ダイエットポイント
とろろこぶは、
中性脂肪の分解を助ける。

1位
ゴボウ牛乳の味噌汁
材料
ごぼう 1/5本
白菜 1/2枚
だし汁 200cc
味噌 小さじ2
牛乳 100cc

1. ゴボウは千切り
  白菜は、2cmの
  千切りにし
  だし汁で煮る。
2. 火が通ったら味噌を
  加え、牛乳を
  加え、一煮立ちさせる。
☆アンチエイジングポイント
ごぼうは食物繊維が豊富
便秘の解消へ

魚の調理が苦手な大島さんも
作った魚料理

鮭とカリフラワーのクリームソース
191kcal
材料
鮭切り身
生姜 1/2かけ
マッシュルーム 20g
油 小さじ1/2
中華スープ 100cc
牛乳 100cc
塩コショウ
水溶き片栗粉 適量
カリフラワー 1/3株

1. 鮭に塩コショウし
  オーブントースターで
  10分焼く。
2. 生姜、スライスマッシュルームを
  オイルで炒め、
  中華スープ、牛乳を
  加え水溶き片栗粉で
  とろみを付ける。
3. 2に茹でてある
  カリフラワーを加え
  皿に盛った鮭にかける。

大島さんにも出来た
デザート編

ハチミツレモンかぼちゃ
73kcal
材料
かぼちゃ 120g
ハチミツ 大さじ1/2
レモン 1/8個分
レモン汁 1/2個分

1. 一口大に切った
  南瓜をレンジで
  柔らかくし、
  ハチミツ、
  スライスして8等分した
  レモンとレモン汁を
  加え、混ぜる。
ポイント
南瓜がより甘くなる。

2位
さつま芋りんご重煮
122kcal
材料
さつまいも 120g
りんご 1/4
砂糖 大さじ2/3
水 適量
バター 2g
レーズン 10g
ヨーグルト


1. さつまいもを皮ごと
  スライスしりんごは
  くし切りにし、
  鍋に入れ、バター
  レーズンを加え
  水を適量入れ
  一煮立ちさせ、
  弱火にし、ふたをして
  柔らかくする。
2. プレーンヨーグルトで
  和える。
ポイント
さつま芋は皮ごと煮ると
皮に含まれるヤラピンと云う
成分より食物繊維が摂れる。

1位
かぼちゃのスイートサラダ
102kcal
材料
かぼちゃ 120g
アーモンド 2粒
レーズン 10g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ

1. かぼちゃをレンジで
  柔らかくし、
  熱いうちにつぶす。
2. 1に焼いて砕いた
  アーモンドと
  湯でもどしたレーズン
  マヨネーズ、塩コショウを
  加えて良く混ぜる。

アンチエイジングダイエットポイント
南瓜は便秘に効果があり
ビタミンEの抗酸化作用で
老化防止、美肌にも。

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posted by miew-miew at 11:24 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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