このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年09月09日

青じそ徹底活用術〜ためしてガッテン

P.jpg
9月7日
ためしてガッテンで
青じそ徹底活用術について
放映されていたので、
早速作ってみました。

はさみを使う事で
これまで味わえなかった
驚きの爽やかさが
口の中いっぱいに広がるのは、

葉の裏に圧倒的に多くある
腺鱗(せんりん)と云う組織に
香りが含まれていて、
香りがするのですが、
刻んでしまうと
香りが激減してしまうとのこと。

ですのでなるべく
触らない様に
切る事がポイント。
また、
牛乳と一緒に合わせれば
香りが飛ばず、香りが
閉じ込められたソースに。

シソは
カロチノイド色素や
鉄・カルシウムなど
ミネラルがいっぱい。
その上
葉には
防腐作用や
抗菌作用をもつ
精油が含まれていて
アンチエイジング効果も
期待大です。

また、
保存が1ヶ月たっても
新鮮でいられる裏ワザを紹介。

1. 柄の部分を水中でカット
2. 柄の部分だけがつかるよう
  コップへ入れる。
3. ラップ等で密閉。
これは、保存瓶や密閉容器でも。
4. 冷蔵庫で冷気が直接
  あたらない様に。
衛生上週に1度は、水の取り替えを。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

しその香ソース
P9099231.jpg
材料
青じそ 20枚
絹ごし豆腐 120g
マヨネーズ 30g
白みそ 15g
練りごま 10g
レモン汁 10g
1. ミキサーに材料を
  全て入れ粉砕する。
2. 茄子をスライスして
  ごま油を敷き
  ふたをして強火で加熱。
3. 2に1をかける。
p9099234.jpg
しそご飯
材料 2人分
米 1合
根昆布粉末 小さじ2
酒 大さじ1
青じそ 20枚
胡麻油 大さじ1
白炒りごま 小さじ1

1. 炊飯器に
 といだ米、水、酒
  根昆布粉末を入れ炊く。
2. 青じそは裏を上にして
  千切りし、
  素早くごま油と和える。
3. 炊きあがった1に2と
  胡麻を入れ混ぜ合わせる。
時間がたつと変色するので注意を。
また、写真は玄米を使っています。


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posted by miew-miew at 13:39 | Comment(0) | 前菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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