このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年06月17日

高血圧やめまいにも高たんぱく、低カロリーで

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ヒラメは、魚の中で
高タンパク、低カロリー。

その上
ビタミンDそして
高血圧予防や
脳梗塞等から
助けてくれると云われる
カリウムも豊富です。

また、
柑橘系等に含まれる
クエン酸、ビタミンCは
カルシウムや
鉄等、ミネラルの吸収を
助けてくれます。

カルシウムは先日の
たけしの家庭の医学でも
めまいに効果があると云われていました。

今が旬のクエン酸や
ビタミンCたっぷりの
ルバーブと
一緒に食べてみました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

ヒラメのルバーブソース


1人分
平目 1切れ
オリーブオイル

ルバーブコンフィチュール 大さじ1
白ワイン 大さじ2
醤油 小さじ1/8
水 こさじ2
塩コショウ

1. ルバーブのコンフィチュール
  と白ワインを鍋に入れ
  アルコール分を飛ばしたら
  火を止め、醤油を加え、
  水を加え水分を調節し、
  塩コショウで調味する。
2. 平目に軽く塩をふり
  オリーブオイルで両面
  火を通す。
3. 2を皿に盛り
  1をかける。
 

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posted by miew-miew at 14:00 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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