このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年06月02日

レモンで激うま、ビタミンC5倍の裏ワザも〜ためしてガッテン



6月1日の
ためしてガッテンは

みそ汁もラーメンも!
レモンで激うまにする
本気の裏ワザを大発表!
ビタミンC5倍



レモンって
コロンブスが航海に
必ず持って行ったもの
だったそうです。

日本人は140年も
レモンらしさをしらないまま
で生きてきたのですが、

ヨーローッパ人は
バターにレモン汁を加え
米を入れ、ブイヨンを加える
レモンリゾットや

魚をピスタチオや
パン粉で巻き、
レモンをかける
ファゴティニ ディ テッセ


レモンサラダの様に
レモンらしさを
出す食べ方をしていました。

レモンらしさとは
香気成分である
シトラールが豊富にでるもの
で 皮にある
油胞(ゆほう)を
壊すことで出来ます。
皮にはこの
シトラールが実の
7000倍もあるそう
その中には
虫を寄せ付けない効果も。
もちろん
レモンを皮ごと
食べることで、
ビタミンC
レモンポリフェノール
摂り込む事が出来るだけでなく、
ビタミンCは果汁だけより5倍の量が。

ヨーローッパ人は
レモンの皮をフォーク等で
傷つけて
調理をしていました。
(ころがすだけでも)
日本の皮は寒いため
少し堅いそうです。

そこで
豊橋方式と云う
簡単にシトラールを出せる方法は



レモンを冷凍したものを
すりおろすものでした。

豊橋市で実際販売されていたものは、

(具材を丸めた上に
冷凍レモンのすりおろしを
いれる、衣をつけて
揚げる)
☆レモンコロッケ
☆レモン餃子
(ちりめんじゃこと
胡麻と併せた)
☆レモンおにぎり
☆レモネード等です。

その他にも
ご飯にまぜたり
味噌に混ぜヌタをつくったり、
天婦羅
おでん
そうめんにかけたり
お汁粉に入れるは
とても評判が良かったよう。

皮ごと食べるには
やはり
無農薬が安心かと。


【愛媛県産】有機栽培レモン(国産) 3個

【愛媛県産】有機栽培レモン(国産) 3個
価格:416円(税込、送料別)



アクセスアップ
posted by miew-miew at 00:13 | Comment(0) | 前菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: