このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年02月17日

根菜類できれいな腸へ♪デトックス

mineste.jpg
身体に入った毒素は
便、尿、汗などから排出されていて
勿論爪、髪の毛からもです。
ですが、
そのほとんどの毒素は便から排出されているとのこと。

食物で毒素を排出し
腸内環境を整える栄養素
としてあげられるのは、
食物繊維です。
なぜなら、
毒素と一緒に体外に出して
くれるからです。

その
食物繊維がたっぷりと
含まれているのは
根菜類。
腸内環境を整える事は
アンチエイジングにも
欠かせない事。

整っていない場合
疲労にも影響が出て来る事にも。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

根菜ミネストローネ〜ベジタリアン、ヴェーガン

材料(4本分)

にんじん 1本
日高根昆布粉末 大さじ1〜1+1/2
玉ねぎ(小) 1個
ごぼう 1本
長芋 200g
はと麦 100g
オリーブオイル
トマト缶
オレガノ 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/8
岩塩
ブラックペッパー

作り方
1. はと麦は洗い6時間〜1晩水に浸す。
  ゴボウも調理する少し前に皮を削ぎ、
  角切りにして水に浸す。
2.  玉ねぎ、にんじんを角切りにし、
  水を切った、ゴボウと一緒に
 オリーブオイルで炒める。
3.  2に火が通ったら、
  水にといた根昆布粉、水、はと麦を入れ
  はと麦を柔らかくする。
4.  長芋の皮をむき、角切りにしたものと
  トマトをほぐして加え、長いもに
  軽く火を通したら、調味料を加え
  味を整える。
5. 器に盛り、オプションでローストした
 スライスアーモンドをのせる。


posted by miew-miew at 11:14 | Comment(2) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
根菜は体にいいんですよね〜。わたしも、ごぼうとか、せっせと食べるようにはしてるんですが、いつもキンピラとかまんねりになってしまって。
ミネストローネ、作ってみたいです。
Posted by lemontea at 2011年02月18日 12:04
lemonteaさん

コメントをどうも有り難うございます。
今回ベジタリアン用に作りましたが、そうでなければ、
ベーコン等を入れても良いかなと思っています。
このスープは、
次の日以降身体が少し軽くなる気がして嬉しいです。
Posted by miewmiew at 2011年02月18日 12:33
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