このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2011年02月05日

簡単!栄養たっぷり。でも、身体すっきりダイエットとアンチエイジング

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海藻類には
カルシウムや鉄、
ミネラルがたっぷり含んでおり
その上
ビタミン類や
食物繊維も多く
ノーカロリーの
ヘルシーフードとして
世界中で注目されているそう。
特に
昆布やワカメのヌルヌル成分
として有名な
アルギン酸は、
腸の運動を活発にするため
便秘にも効果的
腸内環境も整うことに
つながります。

また

豆腐に含まれるイソフラボンは、
女性ホルモンと似た構造を
持ち、年齢と共におこる、
女性ホルモンの減少により
おこる、症状の軽減
そして
骨粗鬆症予防にも。
でもそれ以外の働も沢山あり

大豆たんぱくで
肥満予防や
コレステロール値の改善の
期待ももてます。
そしてビタミンB群の力で
疲労回復で疲れにくい身体も。
この様に女性の
健康を数々サポートしてくれています。

有効成分たっぷりの
海藻類と野菜や豆類の
組合せで
なるべく多くの
品種をまんべんなく食べたいものです。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

簡単豆腐のきのこあんかけ

2人分

豆腐  1丁
しめじ 1/2パック
鰹つゆ 小さじ1+1/2
水 100cc
水溶き片栗粉 適量
根昆布粉末 小さじ1

1. 豆腐を好みの大きさに切り
  ボールに入れ横からから
  静かに熱湯を注ぎ、温める。
2. しめじは一口大に切っておく。
3. 鍋にを入れしめじを入れ火が
  通ったら鰹だしを入れ、
  水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4. 水気をきった
  1を皿に盛り、その上から
  3をかけ昆布粉末をかける。


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posted by miew-miew at 11:09 | Comment(0) | アンチエイジングのスーパーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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