このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2010年11月11日

11月11日は(血液サラサラ、強力な抗酸化作用の)鮭の日です。

PB106332.jpg
これは、魚偏に十一を重ねると
鮭と云う感じになることから
村上市の日制定委員会が
1987年に鮭の良さをもっと
知って頂き、美味しく楽しんで頂こうと
いう趣旨で制定されました。

その日記念して昨日
公式栄養コンサルタントの
エリカアンギャルさんと
ノルウェー王国大使館水産参事官の
ハンス・ペター・ネスさんを迎え
コープ札幌で
「ノルウェーサーモンビューティフェア」を
開催いたしました。

紹介のレシピは、五穀米を使った
材料を切って混ぜるだけ
あっという間に美人レシピの出来上がり
DHA EPAなどの
「オメガ3」系の良質な脂質を含む
ノルウェーサーモンに、ビタミンEを含む
アボガドや胡麻、
ビタミンCたっぷりのトマトそして
食物繊維やミネラルの詰まった穀米を
プラスして作ってあります。
また、冷たい海で育ったノルウェーの魚は、
人の身体に良い脂質が豊富に含んでいます。


本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

ノルウェーサーモンのビューティちらし寿司

材料4人分
ノルウェーサーモン 150〜200g
米 2.5合
五穀米 0.5合
生姜の甘酢漬け 30〜50g
白ごま 大さじ1
アボガド 1個
トマト 1個
しその葉 4〜6枚
貝割れ菜 1/2パック
わさび醤油・すだち

作り方
1. 洗って水気をきった米と五穀米を
  炊飯器にセットし、目盛に合わせた
  水を加えて炊き上げる。
2. 1に刻んだ生姜の甘酢漬けと漬け汁、
  白ごまを混ぜ合わせる。
3. サーモンは一口大に切る。
4. アボガドとトマトは小角に切る。
5. しその葉は千切りにして水を放しておく。
  貝割れ菜は根元を切り、半分に切っておく。
6. 器に2を盛り、水を切った5を散らし、
  3,4を彩りよく散らす。
7, わさび醤油やすだち等を添える。







アクセスアップ
posted by miew-miew at 09:43 | Comment(2) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはぁ!
こないだご一緒にルーシー店での講座を聞いたものです。その節はお世話になりました。
素敵な講座でしたね。
一緒に楽しい時間を過ごせて幸せでした^^。
又機会があったらよろしくです。
Posted by gardy at 2010年11月13日 00:06
gardyさん
こんにちは!
コメントをどうも有り難うございます。
こちらこそ大変お世話になりました。
本当に素敵な講座でしたね。私も
gardyさんと一緒にいさせて頂けて嬉しかったです。
また、機会があればいいですね。
楽しみにしています。
Posted by miew-miew at 2010年11月14日 11:40
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