このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2010年08月25日

夏冷え解消!血行促進のウルトラ生姜


8月25日の
ためしてガッテンでは
夏冷え解消!
しょうが使い方が間違っていた
血行促進のウルトラ技レンジで?
でした。


前回の復習として
生姜の鮮度を保つ2つのコツ
1. 湿らせた新聞等に包み
  乾燥を防ぐ。
2. 常温保存(15℃前後)

健康効果バツグンの
ウルトラ生姜とは
超ミイラしょうがの事でした。
乾燥した生姜は漢方では
身体を心底温める
そして
生の生姜は、
風邪の熱を取り除く作用がある
と記されていました。

生の生姜を食べる事で
シンゲロールと云う成分が
血液中に入り
血管を広げ、血液の流れを良くするので
手足の先がぽかぽかになるが
体内の熱は下がります。
かたや

乾燥症がを食べる事で
胃腸の壁を刺激して
胃腸の動きを活発にして
指先も温めて
全身ぽかぽかになります。

自分のうちで
ウルトラ生姜の作り方

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

黒酢&生姜ドリンク
あったか生姜ラー油
生姜チャーハン



ウルトラ生姜
スライスして1週間放置
または
スライスして天日干しで1日
または
50gの生姜をスライスして
600wのレンジでラップなしで
1〜2ミリに切り、7分加熱。

注意として
一度に沢山食べると刺激が強いので
注意が必要との事です。

乾燥生姜のスープ

水 600ml
乾燥生姜 2g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
卵、わかめはお好み

1. 鍋にすべてを入れ一煮立ちする。

黒酢&生姜ドリンク

乾燥生姜 25g
グラニュー糖 30g
氷砂糖 20g
黒酢 600ml
作り方
全てを混ぜ、10日程で飲み頃


炭酸割り
黒酢&生姜ドリンク 大さじ1
炭酸200ml



生姜ラー油

オリーブオイル 150ml
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
乾燥生姜(粗めに切る) 25g
干しえび 25g
粉唐辛子 大さじ1
ニンニク 1片

作り方
オリーブオイル50mlに塩、
砂糖、乾燥生姜、干しえび
粉唐辛子、にんにくを入れ炒め
最後に残りのオイルを加える。


生姜チャーハン

牛挽肉 100g
乾燥生姜 10g
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
卵 2個
ご飯 400g
砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
万能ネギ 

1. 挽肉、生姜、塩を混ぜる。
2. フライパンを強火にし
  オリーブオイルを入れ、
  牛肉、卵の順にいれ8秒後に
  ご飯、砂糖、胡椒、ネギを
  加える。

食べ方例
生姜チャーハンに生姜ラー油を
かけて食す。


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