このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2010年07月28日

猛暑!夏バテの原因と予防料理〜みんなの家庭の医学


7月27日
みんなの家庭の医学
猛暑!夏バテの原因は脳に発生するFF
1. FF増やす冷房温度
2. 予防料理
料理研究家、奥薗壽子さんの疲労回復7days レシピ

FFタンパク質は、疲れの因子で、
細胞がキヅついた時に発生、
5℃以上の寒暖の差等で
自立神経に大きな負担がかかり、
免疫機能等の低下につながります。
危険な夏の過ごし方
1. 5℃以上の温度差
2. 冷たい飲み物を飲む
3. 42℃の風呂に入る
4. 夜暑さで目を覚ます。

足下だけは冷やさないようにする。
クーラーは付けっぱなしでも良い。

ここで疲労に効果のある食べ物として
注目されている
イミダペプチドは、鶏胸肉に
多く含まれており、3日で効果が出る
方法があるそう。
それは、1日100gを1週間食べて効果を出す事が
できるが、
ビタミンCをプラスする事で、
2倍は約回復するとのことで、
摂ればとる程効果がでるそう。

疲労回復 7days レシピは
料理研究家 
奥園寿子先生が登場です。
P7285226.jpg

月曜日
鶏胸肉とブロッコリーの炒め物


材料全て2人分
鶏胸肉 1枚 200g
ブロッコリー 1株
生姜  1かけ
胡椒塩
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ごま油
片栗粉 小さじ1
水 100cc
小麦粉
酢 大さじ1 
溶き辛子 小さじ1

1. 鶏肉を一口大にそぎ切り
  小麦粉をまぶす
2. ブロッコリーを小房にわける。
3. 生姜を千切りにし、辛子と酢を混ぜる。
4. ごま油で炒めた肉と調味料、辛子酢を加える。
  (炒め方は、蒸し焼きのようにする。)
イミダペプチド 200mg ビタミンC 150mg
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火曜日
鶏胸肉とピーマンのきんぴら
鶏 1枚 200g
ピーマン 2パック 10個
ジャガイモ 2個 
にんにく 1かけ
オリーブオイル 
小麦粉 大さじ1
カレー 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
ウスターソース 大さじ2〜3
かつお 2パック 10g

1. ピーマンは、縦に切る。
  ジャガイモはかわをむき、細切りし、水で洗う。
2. 鶏肉を切り、カレー粉と小麦粉をまぶす。
3. 炒め、カツオを加え、ウスターソースも加える。
イミダペプチド 200mg ビタミンC153mg

水曜日
鶏胸肉とモロヘイヤのお好み焼き

モロヘイヤ 2束 240g
ジャガイモ 2個
にんにく 1〜2片
鶏胸肉 1枚 200g
青葱 1束
小麦粉 100g
こしょう 塩 ごま油
水100cc
卵1
醤油大さじ1 ごま油大さじ1 
桜えび15g
醤油 大さじ1 酢大さじ1 ごま油 大さじ1

1. モロヘイヤを刻み、 青ネギも切り塩もみする。
2. 小麦粉、卵、水、ジャガイモをすりおろし加える。
3. 最後に醤油ごま油で下味をつけた鶏胸肉を加え焼くだけ。
  イミダペプチド200mg ビタミンC175mg

木曜日
鶏胸肉とかぶの炒めもの
カブ 4個
カブの葉 4個分
レモン
にんにく 1かけ
鶏胸肉 1枚 200g
マヨネーズ 大さじ2
胡椒
辛子明太子 50g
小麦粉
塩 オリーブオイル
1. カブは、くし切り 6〜8個に切る
  葉をざく切り、塩でかるくもむ。
2. 明太子はキッチンばさみで切り、
  マヨネーズと和える。
3. 鶏肉を塩こしょうで味付け、ニンニクと炒める。
4. カブも炒め、火が通ったら、カブのは、明太子を加える。
イミダペプチド 200mg ビタミンC152mg

金曜日
鶏ムネパプリカの春巻き
春巻きの皮 10枚
パプリカ 2個
鶏胸肉 1枚 200g
粗挽き胡椒
オリーブオイル
プロセスチーズ 100g
ケチャップ 大さじ2
片栗 大さじ1
ペッパーソース 
塩 小さじ1/2

1. 鶏肉を切り、塩こしょうをもみこみ
  片栗粉をまぶす。
2. 春巻きの皮に鶏肉、パプリカ、
  チーズを乗せ、巻き、
  オリーブオイルで焼く。
イミダペプチド 200mg ビタミンC285mg

土曜日
鶏ムネゴーヤチャンプール
ゴーヤ 1本
ミニトマト 1パック
塩 
鶏肉 1枚 200g
胡椒
小麦粉
はちみつ 大さじ1
味噌 大さじ2
ごま油 大さじ2
味醂 大さじ1
かつお 1パック5g
豆板醤 小さじ1/2

1. ゴーヤは、へたとわた、種を取り、
  半分に切り、スライスし、
  ごま油で炒め、かつお節を加え、
  一旦取り出す。
2. ごま油で、鶏肉を炒める。
  ミニトマトを投入、味噌、味醂、ハチミツで
  味付け、ゴーヤを戻し、混ぜる。
イミダペプチド 200mg ビタミンC15mg

日曜日
鶏胸肉キャベツサラダ
キャベツ 1/6個
青じそ 10枚
パプリカ 1個 赤
鶏胸肉 200g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩胡椒
味醂 大さじ1 酢 大さじ1
梅干し 1〜2個
片栗粉 大さじ2

1. キャベツをざく切りし、塩もみする。
2. パプリカは、横方向に切る。
  青じそを切る。
3. 梅ドレッシングを作る。
  梅、醤油、味醂、酢、ごま油を混ぜる。
4. 胸肉を茹でて、熱々でドレッシングに和える。
5. 胸肉を冷やし、他の材料と和える。
 イミダペプチド 200mg ビタミンC184mg

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posted by miew-miew at 00:36 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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