このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2010年07月06日

夜中に血圧を上げるポッコリお腹〜みんなの家庭の医学

P7065110.jpg
7月6日のたけしみんなの家庭の医学は、

隠れ高血圧で心臓肥大
1.成人の4割・・・夜中に血圧を上げる
ポッコリお腹
2. 水菜で血圧をさげる
普段の食事にひと手間かけて
奥園寿子さんのサラダ

と題して放映されました。

本日のメインの話題は、
隠れ高血圧です。
普通上140以上
90以上が高血圧とされていますが、
実はある時間帯だけ高血圧になる人が
隠れ高血圧。
その時間帯とは眠りについた時
夜間高血圧になり、心肥大が
高い血圧になことで、
心臓へ負担がかかり、壁が厚くなり、
血液の循環がうまくいかず
ひどいときは、心不全を引き起こしかねなとのこと。
また、脳梗塞になる割合が4倍にも

減塩が効果的ですが、かえって食べ過ぎを引き起こし、
カロリーオーバーになり、コレステロールが増え
動脈硬化もかかわります。
それは、
生活習慣の乱れで誰にでも起こりうるのが
困りものです。
塩分は、1日6g未満が良いそうです。

そして予防には、
食べるだけで高血圧予防改善になるのが、
脱塩です。
血液中に貯まった塩分を尿と一緒に身体の外へ
高血圧を防ぐ食事法として
DASH食がアメリカにはあるそうで、
カリウム
カルシウム
マグネシウム
食物繊維を
バランスよく食べるメニューで
増えすぎた塩分を
効率良く体外へだしてくれるのだそう。
特にカリウムが余分な塩分を外に出す
効果が高いのですが、腎臓の機能が低下している人は
注意が必要ようになります。

そこで
カリスマずぼら主婦料理研究家の
奥園寿子さんのメニューの紹介です。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。


水菜とトマトの胡麻ドレッシング
材料 2人分
水菜2束
トマト 1個ざく切り
胡麻ドレ
きな粉 大さじ2
酢 大さじ2
スキムミルク 大さじ2
からし 小さじ1
低脂肪牛乳 大さじ4
すり胡麻 大さじ4
醤油 大さじ1

1. 水菜を洗って切り、
  トマトのざく切りとあわせる。
2. きな粉にスキムミルクを混ぜ酢でのばし
  辛子、低脂肪牛乳、すり胡麻、醤油を加えて
  作ったドレッシングをかける。


さっぱり梅じゃこ漬け
材料
きゅうり 1本
梅干し 1個
切り干し大根 30g
塩昆布 3g
ちりめんじゃこ 30g
いりごま 大さじ2

1. キュウリをへたを取る、
  2つにおり、ポリ袋へ入れ、棒で叩く
2. 1に梅を加えもむ。
3. 切り干し大根をざっと水で洗い、
  キッチンばさみできり、2に加え
  水50ccを加え、キュウリからでる水と
  加えた水で切り干し大根を柔らかくする。
4. 昆布を切りながら加え、ちりめんじゃこも
  加え、いりごまを最後にくわえる。

わかめのねばとろサラダ
材料
長芋  200g
おくら 2袋
かつお 1パック
乾燥わかめ 大さじ4
すり胡麻 大さじ2
ポン酢醤油 大さじ2

1. 乾燥わかめを水で戻す。
2. オクラをラップに包み1分れんじにかけ、
  氷水に入れ冷まし、切る。
3. わかめを水切り、カツオすり胡麻をまぜる。
4. 長芋を皮をむき、たたきく。
  オクラを切り、長芋とあわせる。
5. 皿にわかめを盛り、4を乗せ、ポン酢醤油をかける。


ひじきの和風パスタ

材料
長ひじき 20g
三つ葉1束
ベーコン 2枚
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
かつお節 2パック
パスタ 140g
醤油
いりごま
オリーブオイル 各小さじ2

1. ひじきをもどし、水切りし、
  ベーコンとオリーブオイルで炒め、
  醤油、カツオを加え、パスタと和える。
2. 最後に三つ葉を加える。


小松菜鮭3色丼

材料 2人分
鮭 2切
卵1個
小松菜 1束
昆布 2つまみ
かつお節 1パック
青のり大さじ1
たれ
すり胡麻 おおさじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごはん 茶碗2杯
ごま油 

1. 小松菜、昆布、カツオ、青のりをごま油で炒める。
2. ご飯に、1をのせ、半熟たまご、鮭をのせ、
  最後に 垂れの材料を併せ、上からかける。


ささみのトマト炒め
ささみ 120g
しお
小麦粉 大さじ1/2
えりんぎ 1パック
にんにく 2片
トマト 2個
青紫蘇 2束
醤油 大さじ1/2
オリーブオイル
チーズ 大さじ4
胡椒

1. ささみに塩をふり、小麦粉をふりかけ炒め、
  エリンギ、にんにく、ざく切りのトマトを加え
  更に炒める。
2. 粉チーズ、粗挽き胡椒をふりかける。


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posted by miew-miew at 23:16 | Comment(0) | サラダ 野菜  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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