このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2010年04月01日

予防する花粉症

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花粉症とは、ヒノキや杉などの植物の
花粉が原因となって、
くしゃみや
鼻水などのアレルギー症状を
起こしてしまう
現代病もしくは
文明病のひとつだそうです。

この花粉症は、
身体に入ってきた異物(花粉)
から身体を守ろうとし
免疫が過剰に反応して
しまうことでおこるそう。

くしゃみは、異物を排除するため、
鼻水は、外に出したり、
鼻づまりは、体内に入れない為に
おこる症状。

この症状を予防する為に

マスク、眼鏡の着用や
うがい、
帰宅後の洗顔が
とても簡単に出来る
予防策。

そして、

大切な事は、
体温を下げない事、
下がった体温は
アレルギーを誘発してしまいますが、
反対に体温が上がると
免疫力がアップします。
方法は入浴をしたり、
沢山着込んだりです。

また、
腸内環境を整えることも
重要です。
これでアレルギーを発症する
物質を身体の外へ出したり、
悪玉菌の繁殖や
便秘をなくし
血液の状態を良く
したいもの。

はと麦や大麦は
鉄分や食物繊維が豊富なので、
美肌効果が期待できたり
胃腸を整えてくれたり、
腎臓の働きにも効果がある為
むくみを抑えるてくれるそう。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

押し麦のスープ

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2人分
押し麦 1/4カップ 水に15分〜30分浸す
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
舞茸 1パック
オリーブオイル 大さじ1
野菜のコンソメキューブ 1個
塩胡椒

1. 人参、玉ねぎ、セロリを千切りにし
  オリーブオイルで炒め、しんなりしたら
  水を加え、すすいで水切りをした
  押し麦を加え沸騰したら弱火にし、
  野菜や、押し麦が柔らかくなる迄煮込む。
2. コンソメキューブを加え、塩胡椒し、
  舞茸を刻み入れ、舞茸に火を通し必要
  に応じて再度調味する。


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posted by miew-miew at 23:18 | Comment(0) | スープ 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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