このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2010年03月25日

健康的に痩せる〜夢のダイエットメニュー その2

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3月23日のたけしの
家庭の医学より
エリカアンギャルさん提案
奥園寿子さん作成の
健康的に痩せるダイエットメニュー
は、
雑穀、5色の野菜、オリーブオイル
海藻、いも、島豆腐等の大豆製品、魚
の頭文字
ザ・ごおかいシーサー
を使ったメニュー

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

サラダ風チャンプール
1人分 222カロリー


材料 4人分
木綿豆腐 1丁
三つ葉 2束  一口大に切る
貝割れ 1パック 一口大に切る
紫蘇 20枚   スライス
みょうが 3個 スライス
新たまねぎ  スライス
長芋 10cmぐらい さいの目切り
ちりめんじゃこ
のり 2枚

梅ドレッシング
梅干し
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1

1. 豆腐を水切りし、一口大ぐらいに
  切り、小麦粉をまぶし、
  オリーブオイルで炒める。
2. ちりめんじゃこ、赤じそふりかけ
  を1に加え、みょうが以外の野菜、
  長芋を加え、温める位にする。
3. 焼き海苔をちぎり加え、みょうがも
  加え、混ぜる。
4. 梅をラップの上でつぶしたものと
  酢、味醂、オリーブオイル、
  醤油を加え混ぜて梅ドレッシングを
  つくりかける。

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posted by miew-miew at 20:23 | Comment(0) | サラダ 野菜  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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