
健康的に痩せるメニュー
3月23日 たけしの
みんなの家庭の医学で
究極のダイエット〜
食べて痩せる7色材より
エリカアンギャルさん提案
奥園寿子さん作成の
健康的に痩せるダイエットメニュー
は、
雑穀、5色の野菜、オリーブオイル
海藻、いも、島豆腐等の大豆製品、魚
の頭文字
ザ・ごおかいシーサー
を使ったメニューです。
本日のアンチエイジングクッキングレシピです。
つくね豆腐あんかけ 1人分234カロリー
材料 4人分
豆腐1丁
人参 小1本
舞茸 1パック
みつば 2束
長ネギ 1/4本
長芋 15cm位
乾燥わかめ
麩 30g
ツナ缶 小1缶
オリーブオイル
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
カツオ 1パック
片栗粉 大さじ1/2
水 200cc
おろし生姜
1. 豆腐一丁をキッチンペーパーで
水切りする。
2. 人参、舞茸、三つ葉、長ネギを
細かく切る。
3. 長芋を袋にいれ、麺棒で叩く。
そこへ、軽く水切りした豆腐
乾燥わかめを入れもむ。
麩、野菜、ツナ缶、片栗粉
(大さじ1)を加え8等分
に丸める。
4. 3に小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで焼き、
蓋をして蒸し焼きにする。
5. ソースの材料を鍋に入れ
加熱し、とろみをつけ
皿に盛った4の上からかけ、
最後におろし生姜をのせ、
三つ葉を散らす。
アクセスアップ