このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2010年03月25日

健康的に痩せる〜夢のダイエットメニュー その1

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健康的に痩せるメニュー 

3月23日 たけしの
みんなの家庭の医学
究極のダイエット〜
食べて痩せる7色材より

エリカアンギャルさん提案
奥園寿子さん作成の
健康的に痩せるダイエットメニュー
は、
雑穀、5色の野菜、オリーブオイル
海藻、いも、島豆腐等の大豆製品、魚
の頭文字
ザ・ごおかいシーサー
を使ったメニューです。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

つくね豆腐あんかけ 1人分234カロリー

材料  4人分
豆腐1丁
人参 小1本
舞茸 1パック
みつば 2束
長ネギ 1/4本
長芋 15cm位
乾燥わかめ
麩 30g
ツナ缶 小1缶
オリーブオイル

醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
カツオ 1パック
片栗粉 大さじ1/2
水 200cc
おろし生姜

1. 豆腐一丁をキッチンペーパーで
  水切りする。
2. 人参、舞茸、三つ葉、長ネギを
  細かく切る。
3. 長芋を袋にいれ、麺棒で叩く。
  そこへ、軽く水切りした豆腐
  乾燥わかめを入れもむ。
  麩、野菜、ツナ缶、片栗粉
  (大さじ1)を加え8等分
  に丸める。
4. 3に小麦粉をまぶし、
  オリーブオイルで焼き、
  蓋をして蒸し焼きにする。
5. ソースの材料を鍋に入れ
  加熱し、とろみをつけ
  皿に盛った4の上からかけ、
  最後におろし生姜をのせ、
  三つ葉を散らす。

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posted by miew-miew at 00:51 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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